GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Обзор судебной практики: подсудность споров

1. Подсудность может быть определена по месту осуществления деятельности организации. Если организация утверждает, что арбитражный суд был не вправе рассматривать иск, поданный к ней по месту нахождения ее представительства, а такое представительство не зарегистрировано, суд должен установить действительно ли организация осуществляла деятельность в этой местности. Поскольку место осуществления деятельности коммерческой организации может признаваться ее филиалом или представительством независимо от факта их регистрации. Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.  

2. Суд общей юрисдикции имеет право арестовать имущество юридического лица. Если арест имущества юридического лица был произведен судом общей юрисдикции в рамках рассматриваемого дела, арбитражный суд не вправе его отменить в связи с подведомственностью дел по правилам искового производства.

3. Споры об убытках, причиненных руководителем организации рассматривает арбитражный суд. Если генеральный директор причинил убытки организации которой руководил, собственники организации могут обратится в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании этих убытков с виновного лица. Об этом напомнил Верховный суд РФ.

4. Договорная подсудность выше территориальной. Если организации, при заключении договора, внесли в него пункт о том, что все споры должен рассматривать суд по месту нахождения определенной стороны договора, то такая договорная подсудность является приоритетной над общепринятой территориальной. Так решил Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

5. Арбитражный суд не может рассматривать споры о взыскании задолженности с физических лиц Споры о взыскании задолженности с физических лиц, с учетом субъектного состава возникших правоотношений, неподведомствены арбитражному суду. Поэтому решение третейского суда по такого рода спору не может быть обжаловано в арбитражном суде. К таким выводам пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа.

 http://ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность