GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Арест возможен только при наличии у суда обоснованных подозрений - ВС РФ

Верховный суд (ВС) РФ указал, что судьи обязаны проверять конкретные факты о причастности задержанного к преступлению и только при наличии обоснованных подозрений в его причастности отправлять его под арест.

«Избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. Обоснованное подозрение предполагает наличие данных о том, что это лицо причастно к совершенному преступлению: застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, потерпевший или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление, на данном лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления и т.п.», — говорится в проекте пленума Верховного суда. ВС обратил внимание российских судей, что такая проверка не может сводиться к формальной ссылке на данные следственных органов. «При рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судья обязан проверить, содержит ли ходатайство и приобщенные к нему материалы конкретные сведения, указывающие на причастность к совершенному преступлению именно этого лица, и дать этим сведениям оценку в своем решении», — указал ВС. В документе отмечается, что если судья не проведет такую проверку и не даст оценку обоснованности привлечения задержанного к уголовной ответственности, то впоследствии его постановление об аресте может быть отменено.

Вместе с тем ВС напомнил, что при избрании меры пресечения суд не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности лица.

http://rapsinews.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность