GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Обзор судебной практики: споры о налоге на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость является очень непростым налогом, поэтому его исчисление рождает много спорных ситуаций, которые приводят стороны в суд. Который должен будет определить как учитывать доходы и расходы налогоплательщика, как исчислять НДС на авансовый платеж и почему в налоговый вычет нельзя включать операции, облагаемые НДС по нулевой ставке.

1. НДС на авансовый платеж подлежит уплате в том налоговом периоде, за который получена предоплата. Если организация- налогоплательщик получила на свой банковский счет авансовый платеж по заключенному договору, она обязана включить сумму такой предоплаты в базу налогообложения НДС и уплатить налог в бюджет в том налоговом периоде, за который была получен данный авансовый платеж. Поэтому, при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров налоговая база по НДС определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. Налоговая база при отгрузке товаров в счет ранее полученной оплаты, частичной оплаты, включенной ранее в налоговую базу, определяется налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 154 НК РФ. Налогоплательщик с выводами ФНС не согласился и оспорил ее решение в судебном порядке.

2. При доначислении НДС налоговая служба обязана учесть как доходы, так и расходы организации. Включение в цепочку взаиморасчетов искусственно созданных организаций влечет неправомерное применение налоговых вычетов по НДС. Поэтому ФНС имеет право определять суммы налогов, подлежащие уплате в бюджетную систему РФ расчетным путем, на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике. При этом, в расчете ФНС должна определить не только доходы налогоплательщика, но и его расходы. Об этом напомнил Арбитражный суд Московского округа.В отношении организации-налогоплательщика была проведена выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов. По итогам этой проверки организация была привлечена к ответственности, в том числе, за занижение и неполную уплату НДС.

3. В налоговый вычет по НДС нельзя включать операции с нулевой ставкой налогообложения. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд указал, что налогоплательщики не имеют право включать в состав налогового вычета по НДС услуги или работы, направленные на выполнение деятельности, которая облагается НДС по ставке 0 процентов.

 4. Вычет по НДС не положен, если контрагенты заплатили мало налогов. Арбитражный суд Московского округа признал обоснованным отказ ФНС в возмещении налогового вычета по НДС в связи с тем, что контрагенты налогоплательщика создали схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде возможности получения возмещения из бюджета денежной суммы. В арбитражный суд обратилась коммерческая организация с исковым заявлением о признании недействительными двух решений ФНС России, вынесенных по материалам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС, поданной налогоплательщиком. Инспекция установила в действиях налогоплательщика схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде возможности получения возмещения из бюджета НДС. По мнению проверяющих, участники спорных хозяйственных операций создавали движение денежных потоков без реальной хозяйственной деятельности и без исполнения налоговых обязательств. Поэтому налоговая служба отказала в вычете НДС и применила штрафные санкции.

5. Возврат НДС должен быть осуществлен, даже если в отчетном периоде у налогоплательщика не было деятельности. ФНС не может отказать в вычете НДС налогоплательщику только на основании того, что в отчетном периоде у него не было операций, которые подлежат налогообложению. Вычет должен быть осуществлен при условии, что налогоплательщик должным образом отразил налоговый вычетв своем отчете. Так решил Верховный суд РФ. Общество обратилось в суд с иском о признании недействительным решения органа ФНС о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части отказа в возмещении суммы НДС и предложения внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета. Данные решения были вынесены налоговым органом по результатам камеральных проверок представленных обществом уточненных налоговых деклараций по НДС за прошлые отчетные периоды.

http://ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность