GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Впервые дисквалифицирован руководитель ООО, не исполнивший решение суда.

Арбитражный суд Пермского края дисквалифицировал директора общества с ограниченной ответственностью, привлеченного к субсидиарной ответственности и не возместившего ущерб кредиторам по решению суда. Это первый случай подобного привлечения к административной ответственности. Федеральная налоговая служба России привлекла к административной ответственности руководителя коммерческого общества за неисполнение им решения суда о привлечении к субсидиарной ответственности за причиненный кредиторам ущерб.

8 апреля 2016 года Арбитражным судом Пермского края было вынесено прецедентное решение по делу № А50-3686/2016  о дисквалификации директора ООО. Об этом сообщается в информации  ФНС России от 28.04.2016 "В отношении должников, привлеченных, начали применяться новые нормы КоАП РФ". Налоговики напомнили всем бизнесменам, что Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ в статью 14.13 КоАП РФ была введена новая часть 8, регламентирующая право налоговых органов составлять протоколы об административном правонарушении в случае неисполнения руководителями организаций- должников судебных актов о привлечении их к субсидиарной ответственности вместе с самим предприятием по его обязательством. В силу Закона о банкротстве при признании организации-должника банкротом из-за доказанных действий или бездействия лиц, которые фактически контролируют организацию, эти лица несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, в случае недостаточности имущества у предприятия. В спорной ситуации директор ООО должен был самостоятельно обратится в арбитражный суд с заявлением о банкротстве организации, при появлении признаков неплатежеспособности. Однако он не исполнил эту обязанность, поэтому конкурсный управляющий поставил перед судом вопрос о взыскании с него долгов организации в порядке субсидиарной ответственности. Директор данное постановление суда не исполнил и орган ФНС составил в отношении него протокол об административном правонарушении. Арбитражный суд Пермского края признал руководителя виновным в совершении данного административного правонарушения и дисквалифицировал его на один год. Это первое в российской судебной практике судебное решение, принятое в соответствии с новым составом административного правонарушения. ФНС России рассчитывает на распространение данной судебной практики, поскольку такая ответственность руководителей будет способствовать минимизации случаев фиктивного банкротства, используемых недобросовестными должниками для уклонения от исполнения своих обязательств, а также предупреждению совершения правонарушений директорами организаций. Решение о дисквалификации уже ступило в законную силу.


http://ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность