GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Обзор судебной практики: долговые обязательства

Участники рынка часто обращаются в суд, чтобы взыскать долги со своих контрагентов. Такие споры имеют свои особенности и их итог может оказаться неожиданным для самого истца. Как, например, для того продавца, который пропустил срок исковой давности или подрядчика, который заверил акт выполненных работ с нарушением установленных требований. Об этих и других долговых спорах в обзоре судебной практики.

1. Задолженность, обеспеченная залогом, подлежит взысканию за его счет. Если одно и то же имущество служило обеспечением по кредиту и займу у разных кредиторов, они имеют равные права на его взыскание для удовлетворения своих требований. 2. Товар, полученный по разовым сделкам купли-продажи, необходимо своевременно оплачивать. Если покупатель не оплатил товар, полученный по товарным накладным в виде разовых сделок купли-продажи, суд взыщет не только стоимость самого товара, но и неустойку, предусмотренную Гражданским кодексом РФ. 3. Взыскивать долги нужно вовремя. Если покупатель своевременно не оплатил товар, полученный им по договору поставки, продавец должен обратиться в арбитражный суд до истечения срока исковой давности. Для взыскания договорных задолженностей этот срок составляет три года с момента их возникновения.  4. Печать удостоверяет подлинность актов выполненных работ. Если акт приемки работ и справка о стоимости работ подписаны неуполномоченным лицом, но на них стоит оттиск подлинной печати подрядчика, они должны быть оплачены в соответствии с условиями договора. 5. Собственники организации отвечают по всем ее обязательствам в субсидиарном порядке. Если организация, заключившая договор теплоснабжения не может самостоятельно погасить задолженность за полученные ресурсы, то в целях процессуальной экономии энергоснабжающая организация имеет одновременно подать исковое требование к самой организации и собственнику ее имущества, как субсидиарному должнику. 

Источник: http://ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность