GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Обзор судебной практики: конкурсный управляющий

Процедура банкротства и конкурсное производство является крайней мерой для избавления от долгов. В ней играет важную роль конкурсный управляющий, который обязан оценивать все сделки должника и имеет право отменить операции по счету, если они были не выгодными. Об этом, а также о том, почему работа арбитражного управляющего должна быть оплачена - в обзоре судебной практики.

1. Конкурсный управляющий обязан оценивать сделки должника, исходя из реальных обстоятельств. В ходе процедуры банкротства у конкурсного управляющего есть право оспаривать сделки должника, если они были заведомо невыгодными или принесли убытки организации-должнику. При этом, конкурсный управляющий должен объективно оценить все условия сделки и исходить из ее результата, а не участия в ней сторонних организаций в роли посредника.

2. Кредитор может взыскать понесенные убытки с конкурсного управляющего. В ходе процедуры банкротства все решения по имуществу должника принимает арбитражный управляющий. Поэтому и ответственность за возможное причинение убытков кредиторам должен нести именно он.

3. Конкурсный управляющий должен действовать только с учетом экономической обоснованности. Отзыв исковых требований должника к третьим лицам может быть осуществлен арбитражным управляющим только после изучения их целесообразности и выводов об экономической обоснованности такого спора. Если арбитражный управляющий этого не сделал, его действия неправомерны.

4. Конкурсный управляющий может отменить банковские операции по списанию денежных средств должника, если они повлияли на его финансовое состояние. У арбитражного управляющего есть право оспорить любую сделку должника, в том числе признать недействительными банковские операции по списанию денежных средств с его банковского счета. Но только при условии, что это необходимо для защиты интересов лиц, вовлеченных в процесс банкротства должника.

 5. Работа конкурсного управляющего должна быть оплачена. Если конкурсный управляющий не справился со своими обязанностями и был отстранен судом от их исполнения, он все равно имеет право на получение вознаграждения за свою работу. 


http://ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность