GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Изменения в КоАП РФ, УК РФ и УПК РФ

Вступили в силу новые редакции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Введена уголовная ответственность для организаторов и участников финансовых пирамид, а также усилена административная ответственность за грубое нарушение требований бухгалтерского учета.


Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях в новой редакции начал действовать 10 апреля 2016 года в связи с вступлением в силу сразу нескольких законов. Так, Федеральным законом от 30.03.2016 N 77-ФЗ  усилена административная ответственность за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету. Соответствующие изменения внесены в статью 15.11 КоАП РФ. В силу новой редакции статьи данное правонарушение приводит должностных лиц организации к штрафу в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Повторное нарушение требований бухучета обойдется нарушителю от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет. В примечании к статье указано, что именно следует понимать под грубым нарушением требований бухучета. В частности, это занижение показателей на 10% или более, отсутствие учетных регистров, непредоставление финансового отчета. Пунктом 2 статьи 15.11 КоАП РФ предусмотрено освобождение должностных лиц от ответственности за данное правонарушение, при условии, что исправили свои ошибки, а также предоставили уточненные налоговые декларации и заплатили соответствующие пени в порядке, определенном Налоговым кодексом РФ. В статью 4.5 КоАП РФ добавлены новые требования к исчислению сроков давности привлечения граждан и организаций к административной ответственности. В частности, срок давности для правонарушений требований бухгалтерского учета установлен в 2 года.  Федеральным законом от 30.03.2016 N 81-ФЗ  изменен порядок привлечения к административной ответственности и рассмотрения дел в части нарушений, связанных с охраной окружающей среды.  В статье 22.2 КоАП РФ определено, что привлекать к административной ответственности и составлять протоколы о нарушениях имеют право все указанные в главе 23 КоАП РФ должностные лица, которые являются государственными инспекторами субъектов РФ и уполномоченные осуществлять федеральный государственный надзор (контроль). Новая редакция статьи 23.29 КоАП РФ относит к таким органам, в том числе: государственных инспекторов Российской Федерации в области охраны окружающей среды; главных государственных инспекторов Российской Федерации в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности, их заместители; старших государственных инспекторов Российской Федерации в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности; государственных инспекторов Российской Федерации в области охраны окружающей среды в зоне своей деятельности; главных государственных инспекторов субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды, их заместители; старших государственных инспекторов субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды; государственных инспекторов субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды. В пункте 4 данной статьи определено, что дела об административных правонарушениях, которые предусмотрены статьей 8.18 КоАП РФи статье 8.19 КоАП, должны рассматривать должностные лица, указанные в пунктах 1 - 6 части 2 статьи 23.29 КоАП РФ.

Уголовный кодекс РФ: вступил в силу Федеральный закон от 30.03.2016 N 78-ФЗ, устанавливающий уголовную ответственность за организации деятельности по привлечению денежных средств и иного имущества физических лиц или юридических лиц в крупном размере. В связи с этим в Кодекс была введена новая статья 172.2 УК РФ. По ее санкциям за такое преступление предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового. Преступление, совершенное в особо крупном размере приведет к штрафу в 1,5 миллиона рублей либо к лишению свободы на срок до 6 лет.

В Уголовно-процессуальном кодексе в статью 151 УПК РФ добавили норму о том, что преступление по статье 172.2 УК РФ должны расследовать  следователи органов внутренних дел РФ. А предварительное следствие может производиться также следователями органа, который выявил факт совершения преступления. 


http://ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность