GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Законопроект о судебных приказах по налоговым долгам готов к третьему чтению

Депутаты Госдумы подготовили к третьему чтению законопроект, автором инициативы является Верховный суд РФ. Она направлена на утверждение упрощенного порядка взыскания с физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, долгов по налогам и штрафам. Для этих целей суды будут единолично оформлять судебные приказы по требованию уполномоченных органов. Соответствующие поправки запланировано внести в Кодекс административного судопроизводства.
Авторы законопроекта предлагают отдать право на вынесение судебных приказов мировым судьям. Происходить такая процедура будет в сокращенные сроки, без участия должника и взыскателя. Сейчас такие вопросы уполномочены рассматривать суды общей юрисдикции в порядке общего производства. Если инициатива Верховного суда РФ будет принята, то ФНС, ФТС, а также другие органы получат право на обращение к мировым судьям в случае если гражданин не вовремя не исполнил свои обязательства по оплате налогов или административного штрафа. Мировой судья примет такое требование к производству, если сумма задолженности составила 3 тысячи рублей или более (с учетом пени). Ограничения по сумме долга установлены только для налоговых требований и долгов по таможенным платежам, административные штрафы будут взыскивать в упрощенном порядке, вне зависимости от размера. После поступления требования о взыскании долга, оно должно быть рассмотрено мировым судьей в пятидневный срок. Вызывать стороны для этого не потребуется. Судебный приказ после его подписания должен быть направлен взыскателю, а должнику вручена под роспись его копия. С даты получения которой исчисляется срок в 20 дней, определенных на обжалование судебного приказа. Если должник не уложится в этот срок, документ вступит в силу и будет исполнен в соответствии с законом. После этого должник сможет оспорить только сам факт взыскания в кассации. Если же взыскатель пропустит срок предъявления судебного приказа к исполнению, то документ перестанет действовать и для его возобновления придется обращаться в суд с заявлением о восстановлении срока. 
ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность