GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

С неустойки по договорным обязательствам все же собираются брать НДС

Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, направленный на приведение в соответствие с Конституцией РФ обложения НДС сумм страхового возмещения, полученного за неисполнение договорных обязательств. Чиновники решили избавить организации от двойного налогообложения, но сохранить возможность облагать неустойку НДС. Государственная Дума Российской Федерации 22 марта одобрила во втором чтении законопроект, который вносит поправки в статью 162 Налогового кодекса РФ, направленные на изменение порядка определения налоговой базы по НДС. Чиновники предлагают изложить статью 162 НК РФ в новой реакции, при которой суммы полученных налогоплательщиком страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств от своих контрагентов, должны быть включены в состав налоговой базы НДС только в том случае, если налогоплательщик ранее уже не "исчислил налог по операции по реализации этих товаров (работ, услуг) на день их отгрузки". 
Поэтому при получении страхового возмещения за невыполненные договорные обязательства налогоплательщик должен будет доказать налоговым органам, что он уже один раз заплатил НДС и не должен включать эту сумму в налоговую базу. Дата окончательного чтения проекта пока не определена, но вполне вероятно, что оно состоится в ближайшее время.

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность