GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Верховный суд обобщил практику по защите чести, достоинства и деловой репутации

Судьи Верховного суда РФ сделали новые выводы о том, как российские суды должны трактовать нормы гражданского законодательства при рассмотрении заявлений о нарушении деловой репутации организаций и защите чести и достоинства граждан. Верховный суд РФ опубликовал "Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации", утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 16 марта 2016 года. В документе разобраны наиболее типичные ситуации по правовой защите лиц, заявивших о нарушении своей деловой репутации, чести и достоинства. Судьи обобщили сложившуюся в судах практику и дали ей свою правовую оценку. Необходимость такого обзора возникла в связи с тем, что в России, в рамках проводимой реформы гражданского законодательства, в последние годы существенно изменились правовые нормы о судебной защите нематериальных благ. Законодатели предоставили гражданам и организациям более широкие средства правовой защиты, а также учли новые реалии и обеспечили защиту от ложной информации и клеветы, в том числе в сети интернет.

Среди всех выводов, сделанных судьями Верховного суда в обзоре, можно выделить такие:

- Спор о защите деловой репутации с участием юридических лица или индивидуальных предпринимателей, который относится к сфере, отличной от предпринимательской и другой экономической деятельности, относится к подсудности судом общей юрисдикции.

- Факт распространения сведений, которые не соответствуют действительности, а также порочат честь и достоинство лица, может быть подтвержден любыми доказательствами, при условии, что они отвечают требованиям относимости и допустимости.

- Суд не может удовлетворить требования о защите чести и достоинства, если оспариваемая информация была изложена противоположной стороной в официальном обращении к должностному лицу или в государственный орган. При этом, в обращении не должно быть оскорбительных выражений, а его целью должно быть намерение заявителя реализовать свое конституционное право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

- Для удовлетворения иска о защите чести, достоинства и деловой репутации должна быть соблюдена совокупность условий. А именно: сведения должны носить порочащий характер, быть распространены и не соответствовать действительности. Отсутствие хотя бы одного из этих обстоятельств является основанием для отказа суда в удовлетворении заявленных требований.

- Дословно опубликованное в СМИ сообщение другого средства массовой информации не может привести к ответственности за распространение информации, не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию. Но только при условии, что издание, которое перепечатало первоначальное сообщение, сможет доказать, что не знало о том, что распространяемые сведения не соответствуют действительности. Однако от обязанности опубликовать опровержение на такую информацию СМИ не может быть освобождено.

ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность