GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Обзор судебной практики: споры об уплате налогов

Налоговые споры считаются не только частыми, но и наиболее сложными из всех дел, которые приходится рассматривать арбитражным судам. Обзор судебной практики:

1. Арбитражный управляющий-индивидуальный предприниматель, не может применять УСН.

Индивидуальный предприниматель, который осуществляет свою деятельность в качестве арбитражного управляющего не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Доходы, полученные им от этой деятельности подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях. Так решил Верховный суд РФ.

 2. У всех налогоплательщиков есть презумпция невиновности. Налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ, а также к административной ответственности за совершение им налогового правонарушения, если налоговый орган не сможет доказать, наличие намеренных действий и злого умысла с его стороны. Так решил Арбитражный суд Поволжского округа.

3. Возврат НДС положен налогоплательщику, даже если в отчетном периоде у него не было налогооблагаемой деятельности. ФНС не может отказать в вычете НДС налогоплательщику только на основании того, что в отчетном периоде у него не было операций, которые подлежат налогообложению, вычет должен быть осуществлен при условии, что налогоплательщик должным образом отразил налоговый вычет в своем отчете.

 4. Коммерческие общества не являются налоговыми агентами по НДФЛ по отношению к своим владельцам. Юридическое лицо не признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении своих учредителей. Если один из участников продал свою долю в уставном капитале организации, именно на нем самом лежит обязанность исчислить и уплатить НДФЛ. В том числе если этот участник имеет статус индивидуального предпринимателя. Так решил Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

 5. ИП, применяющий УСН должен включать в базу налогообложения доходы от продажи недвижимости.Индивидуальный предприниматель, реализовавший квартиру, которая использовалась им ранее в целях получения дохода от предпринимательской деятельности, обязан включить полученный от этой сделки доход в базу налогообложения по УСН. И уплатить с нее налог по соответствующей ставке. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.


http://ppt.ru

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность