GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Обзор судебной практики: споры с налоговыми органами.

Судебные разбирательства с фискальными органами являются привычными для большинства налогоплательщиков. При этом решения арбитров часто становятся ориентиром для дальнейшего применения налогового законодательства по аналогичным вопросам. В обзоре судебной практики - споры с налоговыми органами:

1. Требование об уплате налога действительно даже с неверным номером. Если Федеральная налоговая служба выставила налогоплательщику требование об уплате налога, в котором была допущена ошибка в номере решения ФНС, налогоплательщик обязан исполнить такое требование. Так решил Федеральный арбитражный суд Московского округа.
 

2. Крупные покупки гражданина не являются основанием для начисления НДФЛ.Факт приобретения гражданином-налогоплательщиком дорогих автомобилей в отчетном периоде не свидетельствует о получении им дохода в этом же периоде, в размере стоимости купленных автомобилей. Так решил Верховный суд РФ. 

3. В отношении налоговых правонарушений действует презумпция невиновности налогоплательщиков. Налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ, а также к административной ответственности за совершение им налогового правонарушения, если налоговый орган не сможет доказать, что со стороны налогоплательщика был злой умысел. Так решил Арбитражный суд Поволжского округа. 

4. У ФНС есть право на использование ИНН налогоплательщиков без их согласия. Санкт-Петербургский городской суд решил, что идентификационный номер налогоплательщика специально создан для того, чтобы обеспечивать налоговый учет граждан и организаций. Поскольку ИНН не содержит в себе никаких личных данных о своем владельце и используется только для получения сведений о налогообложении, ФНС может применять его, не спрашивая при этом согласие владельца. 

5. Арбитражный управляющий не имеет права использовать УСН. Индивидуальный предприниматель, который является арбитражным управляющим не имеет права использовать в своей деятельности упрощенную систему налогообложения. Его доходы подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях. Так решил Верховный суд РФ.

 

http://ppt.ru


© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность