GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Управляющий партнер CLC Наталья Шатихина в "Деловом Петербурге" - о том, почему в последнее время все чаще арестовывают бизнесменов и проводят показательные обыски.

Рецессия ожесточила предпринимателей, усугубила долгоиграющие конфликты, спровоцировала новые. Плюс — недоразвитое уважение к договору, плюс — невысокая цена деловой репутации, минус — привычка выходить из конфликтной ситуации миром. Получается гремучая смесь.

Времена неправового выколачивания долгов,хочется верить, не вернутся… А значит, в условиях невысокой эффективности гражданско–правового воздействия на должников на первый план не могут не выйти механизмы уголовного права.

И уголовно–правовая практика у юридических фирм в таких благодатных условиях растет с двух сторон. Во–первых, в интересах потерпевших кредиторов — крупных компаний и банков, поскольку самые распространенные случаи — неисполнение обязательств по авансированным договорам и невозвратные кредиты. У таких кредиторов есть несколько путей: добиваться денег самим или продать права требования коллекторам. Второй вариант выводит спор за пределы рынка уголовно–правового консалтинга. Для юристов остается первый.

Юридическое решение привлекает далеко не всех: вести последовательную и сложную затяжную погоню за деньгами, с отслеживанием движения средств по счетам, поиском точек их вывода, преследованием за границей. Кредиторам кажется гораздо проще и эффектнее подключить правоохранительные органы. Отсюда и рост числа арестов и задержаний бизнесменов, показательных обысков и прочих атрибутов нового времени, кои мы наблюдаем в новостях.

Второе направление работы — это банкротства. Здесь адвокаты, специалисты по уголовному праву, работают как неотъемлемая часть команды, в одной связке с аудиторами, специалистами по банкротствам и арбитражу. И уголовно–правовой аспект банкротства очень живо интересует не только кредиторов, но — и в первую очередь — должников, которые задумались об этом способе избавиться от долгов и осознали необходимость проверить свою стратегию выхода из кризиса и прошлую деятельность на предмет уголовно–правовых рисков.

Особняком стоят вопросы налоговой ответственности. Государство оказалось в нелегкой экономической ситуации, да и наведение порядка в финансовом секторе в разгаре. Отсюда волна уголовных дел по налоговым составам. Приходится отметить, что власть гораздо раньше бизнеса озаботилась повышением качества команды: в фискальные органы давно и активно переходят сотрудники из различных консалтинговых компаний.

Неудивительно, что налоговые проверки в последнее время проводятся часто очень качественно. Поэтому, когда бизнесмены приходят к нам уже после предъявления им налоговых претензий уголовного характера, когда уже пройден этап оспаривания результатов проверок, когда компания уже представила в правоохранительные органы свою версию произошедшего — пространство для юридического маневра уже сильно ограничено. Это особенно огорчает, когда реальной цели криминального свойства у клиента не было, а все риски можно было минимизировать на более ранних этапах.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность