GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Совфед одобрил закон о праве КС объявлять неконституционными решения ЕСПЧ

Совет Федерации в среду одобрил закон, дающий Конституционному суду РФ право определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобам против России.

Согласно закону, КС при принятии решения относительно такого рода вердиктов руководствуется принципом верховенства Конституции РФ.

Устанавливается специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности "с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление".

Определяются порядок и процедуры рассмотрения запроса, который вправе направить по данному поводу в КС президент и правительство РФ.

По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, цель закона заключается "именно в том, чтобы стимулировать правительство РФ, то есть исполнительную власть, выполнять решение межгосударственных судов, юрисдикцию которых признает Российская Федерация".

Речь не идет о том, что решения каких-то международных судов не будут выполняться, сказал он накануне на заседании комитета.

Сенатор также отметил, что в настоящее время правительство РФ фактически может не исполнять решения той или иной международной инстанции, сославшись на то, что оно противоречит Конституции РФ или публичному правопорядку государства.

"С принятием этого закона исполнительная власть не сможет самостоятельно решать вопрос исполнять или не исполнять то или иное решение. Она должна будет обратиться в Конституционный суд РФ как в высший судебный орган конституционного контроля с соответствующим запросом на предмет того, есть ли противоречие Конституции или нет, и видит ли Конституционный суд какие-то возможности для исполнения этого решения", - сказал Клишас.

Между тем, в Совете Европы уже выражали обеспокоенность этой законодательной инициативой.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/484039

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность