GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Апелляция поправила нотариуса по переходу права на наследство в случае отказа от него

В Белгородской области апелляционный суд признал незаконным отказ нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство родственнице наследника, который отказался в ее пользу от завещанной недвижимости, сообщает пресс-службаБелгородского областного суда.

Ранее в Валуйский районный суд поступил иск местной жительницы о признании незаконными действий нотариуса. По словам заявительницы, в 2014 году у нее умер отец, а все свое имущество – половину жилого дома в Валуйках – он завещал сыну. Брат истицы, в свою очередь, составил заявление об отказе от наследства в ее пользу. Однако нотариус Валуйского нотариального округа отказал женщине в выдаче свидетельства о праве на наследство из-за отсутствия зарегистрированного права ее отца на долю в жилом доме.

Суд, установив наличие у отца заявительницы права на жилплощадь, все же оставил ее требования без удовлетворения. Принимая это решение, суд руководствовался тем, что своим отказом от наследства брат истицы нарушил права других наследников. Согласно положениям Гражданского кодекса РФ в случае, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, отказ от наследства в пользу конкретного лица не допускается.

Истица обжаловала это решением в апелляционном порядке. Белгородский облсуд указал, что, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ "О судебной практике по делам о наследовании", если все имущество завещано единственному наследнику, то в случае отказа оно переходит наследникам по закону. Истица подтвердила, что, кроме нее, наследники по закону первой очереди отсутствуют. Кроме того, заявление об отказе от наследства в пользу нее составлялось при участии нотариуса, удостоверившего подпись заявителя и правильность документа.

Апелляционная инстанция удовлетворила жалобу женщины, признала отказ нотариуса в совершении нотариальных действий незаконным и обязала его выдать свидетельство о праве на наследство.

 

Источник: http://pravo.ru/news/view/124585/

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность