GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

ВС РФ разъяснил, как подтверждать полномочия в административных делах

15 сентября 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ), в котором предусмотрено, что к участию в судебном процессе в качестве законных представителей по таким спорам могут быть допущены только лица, которые имеют высшее юридическое образование (ч.1 ст. 55 КАС РФ). Верховный суд Российской Федерации в обзоре судебной практики, утвержденной Президиумом ВС РФ 25 ноября 2015 года, разъяснил спорные вопросы о подтверждении полномочий юристов в спорах, которые подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства. 

Верховные судьи решили уточнить каким образом можно подтвердить получение высшего юридического образования и кто именно это должен делать, в связи с тем, что в самом КАС этот вопрос никак не раскрыт.

По мнению Верховного суда, законный представитель организации или гражданина в административном процессе должен предоставить в суд подлинник своего документа о получении юридического образования. Это может быть диплом специалиста, бакалавра, магистра или диплом об окончании аспирантуры либо адъюнктуры по юридической специальности. В силу статьи 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" именно такие документы подтверждают факт получения образования. Если подлинника документа нет в свободном доступе, то представитель может представить суду его надлежащим образом заверенную копию.

В обзоре указано, что юридическое образование и квалификацию представителя можно подтвердить документами, которые были выданы в соответствии с правовым регулированием, действовавшим ранее. При этом, если полномочия представителя по длящемуся судебному процессу были оформлены еще до 15 сентября, то есть до даты вступления в силу КАС РФ, он может продолжать принимать участие в процессе. Однако, суд еще раз должен оценить объем и содержание полномочий такого представителя, исключительно исходя из волеизъявления лица, интересы которого он представляет. Судьи должны учитывать преследуемые заинтересованным лицом юридические цели, не ограничиваясь при этом буквальным значением отдельных слов и выражений, которые содержатся в доверенности на представление интересов. Если в доверенности прямо указано, что такой представитель имеет полномочия вести все дела, которые возникают из административных и прочих публичных правоотношений, он может быть допущен к участию в этом административном деле.

Отдельно Верховный суд РФ отметил, что адвокаты, участвующие в административных судебных процессах не обязаны представлять документы об образовании. Это вытекает из положений Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в соответствии с которым адвокатский статус сам по себе подразумевает наличие высшего юридического образования. Полномочия адвоката, по мнению судей, должны быть подтверждены доверенностью от лица, чьи интересы он представляет, а его статус – удостоверением адвоката. Если полномочия адвокаты были оформлены до 15 сентября 2015 года, он имеет право подтвердить их ордером. Аналогично возможно подтверждение полномочий адвоката ордером, если он участвует в административном судопроизводстве по назначению.

Прокуроры, участвующие в судебном процессе, также не обязаны представлять в суд документы о своем образовании. Верховный суд указал, что в силу статьи 37 КАС РФ и статьи 39 КАС РФ, прокурор относится к лицам, которые непосредственно участвуют в деле, и не является представителем. Поэтому, на прокуроров требования КАС РФ к представителям не распространяются. Однако, в статье 55 КАС РФ предусмотрены случаи участия прокурора в административном процессе в качестве представителя органа прокуратуры. В этом случае суд должен учесть, что в соответствии с нормами статьи 40.1 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" прокурорами могут работать только те граждане, которые имеют высшее юридическое образование. Таким образом, специально подтверждать наличие юридического образования прокурору в любом случае не нужно.

 

Источник: http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=10512

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность