GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Правительство дополняет ГПК, АПК и КАС правилами рассмотрения споров с иностранными государствами

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании рассмотрит законопроект, которым устанавливаетсяпорядок рассмотрения в судах дел об ограничении юрисдикционного иммунитета с участием иностранных лиц, сообщает правительственная пресс-служба.

Документом предлагается внести поправки в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ, а также в закон "Об исполнительном производстве". 

В частности, ГПК РФ и АПК РФ дополняются новыми главами, в которых прописаны правила подачи иска к иностранному государству, направления и вручения извещений и иных процессуальных документов. Например, извещения, согласно документу, будут направляться в соответствии с международными договорами РФ, а при их отсутствии – по дипломатическим каналам. 

Устанавливается, что при рассмотрении иска об ограничении юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества суд может применить принцип взаимности как по собственной инициативе, так и по ходатайству стороны. Соотношение объемов юрисдикционных иммунитетов будет определяться на основании доказательств, представленных сторонами, и заключений федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, в законопроекте отражены особенности предварительного судебного заседания по рассмотрению таких дел и порядок вынесения заочного решения.

Также законопроектом вносятся поправки в КАС РФ. Они касаются порядка направления извещений и процессуальных документов, полномочий представителя, ряда привилегий и иммунитетов.

Изменениями, вносимыми в закон "Об исполнительном производстве", устанавливаются особенности исполнения судебного решения, вынесенного в отношении иностранного государства, его имущества. В частности, указывается, что все исполнительные действия в отношении иностранного государства, включая меры принудительного исполнения, совершаются только с согласия главного судебного пристава РФ.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2016 года, одновременно с законом "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ", которым было разрешено в качестве ответных мер ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранных государств и их имущества в России.

Источник: http://pravo.ru/news/view/124298/

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность