GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Подписан закон о юрисдикционном иммунитете иностранного государства и его имущества в России

Урегулированы отношения, связанные с применением РФ юрисдикционных иммунитетов иностранного государства и его имущества. Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. № 297-ФЗ.

Согласно документу, юрисдикционный иммунитет иностранного государства включает в себя:

  • судебный иммунитет (обязанность суда РФ воздержаться от привлечения иностранного государства к участию в судебном процессе);
  • иммунитет в отношении мер обеспечения иска (обязанность суда РФ воздержаться от применения в отношении иностранного государства и имущества иностранного  государства ареста и иных мер, обеспечивающих впоследствии рассмотрение спора или исполнение решения суда);
  • иммунитет в отношении исполнения судебного решения (обязанность суда РФ или федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по исполнению  судебных актов, актов других органов и должностных лиц, воздержаться от обращения взыскания на имущество иностранного государства, принятия в отношении иностранного государства и его имущества иных мер в целях принудительного исполнения решения суда).

При этом вводится  принцип взаимности в части ограничения юрисдикицонного иммунитета. Так, российским судам (ВС РФ, федеральным судам общей юрисдикции, арбитражным судам) предоставлена возможность ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства в случае, если в этом иностранном государстве России предоставляется юрисдикционный иммунитет в ограниченном объеме. Давать заключения по вопросам предоставления юрисдикционных иммунитетов РФ в иностранном государстве будет МИД России.

Законом также устанавливаются пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества, определяются привилегии и иммунитеты, не затрагиваемые законом. В частности, установлено, что иностранное государство не пользуется в России судебным иммунитетом, если оно явно выразило согласие на осуществление судом РФ юрисдикции в отношении конкретного спора в силу международного договора, письменного соглашения, заявления в суде, письменного уведомления суда или письменного уведомления, переданного РФ по дипломатическим каналам, в рамках судебного процесса в отношении конкретного спора.

В свою очередь, иностранное государство признается отказавшимся от судебного иммунитета, если оно предъявило иск в суд РФ, вступило в судебный процесс в суде РФ по существу спора в качестве лица, участвующего в деле, или предприняло иное действие по существу дела.

Также оговорены случаи неприменения судебного иммунитета по некоторым спорам. Например, иностранное государство не будет пользоваться в России судебным иммунитетом в отношении споров, касающихся прав на недвижимое и иное имущество, находящееся на территории РФ, и обязательств иностранного государства, связанных с этим имуществом. Также иммунитет не будет предоставляться в отношении споров, связанных с осуществлением иностранным государством предпринимательской деятельности на территории нашей страны или на территории другого государства, если последствия такой деятельности имеют связь с территорией России.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Источник: http://www.garant.ru/news/669012/

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность