GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Правительство рассмотрит законопроект о лоббизме

Минэкономразвития России разработало законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизма взаимодействия органов власти и представителей общественных объединений, индивидуальных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе иностранных, и их уполномоченных представителей", направленный на регулирование всех контактов чиновников и бизнесменов. В основу инициативы леглатак называемая "американская модель регулирования лоббизма". Это значит, что всех руководящих чиновников обяжут отчитываться обо всех встречах и контактах с представителями бизнеса или общественных движений. Исключения для госслужащих, относящихся к категории "руководитель", сделали только для министров федерального уровня и Президента.

Примечательным оказалось то, что в разработке различных ведомств и депутатов законопроект о лоббизме находился около 20 лет. Все это время чиновники не могли сформулировать его положения таким образом, чтобы он устроил все органы власти, а также представителей общественности. По мнению разработчиков, эта инициатива, в первую очередь, направлена на борьбу с коррупцией. Поэтому впервые ее официально презентовали при принятии "Национального плана по противодействию коррупции" на 2012-2013 год. Именно в этом документе Минэкономразвития поручили организовать "обсуждение вопроса о формировании института лоббизма с представителями различных социальных групп, а также изучить международный опыт регулирования лоббистской деятельности". Поднял идею со дна лично глава российского правительства Дмитрий Медведев.

В результате проведенных общественных обсуждений Минэкономразвития доложило Президенту России о возможности трех путей по переводу лоббизма в России в законодательную плоскостью. Первый путь — разработка и принятие специального закона, который бы регулировал лоббизм как профессиональную деятельность, со всеми вытекающими последствиями. Второй путь позволял внести необходимые корректировки в действующее законодательство, и прописать меры по противодействию коррупции в области лоббирования, сделав акцент на добровольное информирование о взаимодействии бизнес-лоббистов с чиновниками. В третьем варианте министерство предлагало вообще ничего не менять, только усилить ответственность за нарушения существующих механизмов регулирования взаимодействия бизнеса, общественных организаций и органов государственной власти. В результате власть решила остановиться на втором варианте.

В мировой практике такое информирование о контактах с лоббистами применяется достаточно широко. Отдельные законы о лобби существуют только в странах Евросоюза и еще в 11 странах, остальные государства регулируют эти отношения действующими законами о взаимодействии власти и общества. В частности, в США, чиновники также обязаны отчитываться обо всех встречах и переговорах с представителями бизнеса. Именно поэтому вариант Минэкономразвития называют "американской моделью".

Авторы законопроекта уверены, что это будет работать и не потребует введения дополнительных механизмов контроля со стороны государства. Большинство чиновников должны постоянно контактировать с представителями бизнеса по своим служебным обязанностям, а результаты таких контактов и так становятся достоянием общественности.

Минэкономразвития в своем законопроекте сосредоточилось на сфере личных встреч и переговоров лоббистов и чиновников, которая по праву считается одном из серых лоббистских процессов. Авторы проекта основной упор сделали именно на раскрытие информации руководящими чиновниками. Однако эксперты по этому поводу настроены достаточно критично.

Кроме обязанности информирования обо всех контактах с бизнесом, для чиновников приготовлены некоторые ограничения. Им запретят переходить или устраиваться на работу в определенных коммерческие структуры в течение двух лет с момента ухода с государственной службы, иметь вклады и счета в иностранных банках, а также обяжут декларировать все возможные конфликты интересов. Некоторые представители власти выступают за объединение лоббистов в саморегулируемую организацию, которая станет своеобразным реестром таких организаций. Кстати, в США такой реестр лоббистов существует и все обязанности и ограничения по контактам для чиновников относятся только к тем организациям, которые в него входят.

Пока законопроект Минэкономразвития должна рассмотреть Комиссия по законопроектной деятельности Правительства. Только после ее одобрения он будет рассмотрен на заседании кабинета министров и, возможно, наконец будет внесен в Государственную Думу РФ. По планам его авторов, это должно было произойти еще в октябре 2015 года, однако теперь в их распоряжении остался только ноябрь.

Источник: http://ppt.ru/news/134589

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность