GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Кассация скорректировала позицию по отмене судебного акта из-за нарушения пункта 4 статьи 137 АПК

Арбитражный суд Московского округа дал разъясненияпо одному из проблемных аспектов практики применения Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В ходе заседания 16 октября рабочая группа АС МО(к) рассмотрела вопрос о правовых последствиях завершения предварительного судебного заседания и открытия судебного заседания в первой инстанции в случае, если участвующие в деле лица отсутствуют в предварительном судебном заседании и они извещены о времени и месте его проведения, а также возражают относительно рассмотрения дела в их отсутствие.

По итогам обсуждения столичная кассация решила изложить решение рабочей группы по обсуждению практики применения АПК от 20.02.15 в следующей редакции:

"Если лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте судебного заседания, отсутствуют в предварительном судебном заседании и заявили возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, однако суд в нарушение пункта 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции, судебные акты подлежат отмене на основании пункта 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса РФ лишь в том случае, если нарушение процессуальной нормы привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления. При этом в постановлении суда кассационной инстанции должны быть приведены конкретные обстоятельства, имеющие значение для дела, и не учтенные судом".

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность