GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Бизнесу грозят миллионные штрафы за легализацию любых незаконных доходов

Росфинмониторинг представил законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма, которая повлечет за собой введение административной ответственности для юрлиц за легализацию всех преступных доходов. Документ размещен на едином портале проектов правовых актов.

В настоящее время КоАП РФ предусматривает ответственность юридических лиц не за отмывание средств, а за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, за оказание финансовой поддержки терроризму для юридических лиц предусмотрены штрафы в размере от 10 млн руб. до 60 млн руб.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, ратификации Конвенции потребует внесения изменений в КоАП РФ. В частности, в отношении юрлиц будет установлено административное наказание за легализацию преступных доходов по аналогии с ответственностью за спонсорство террористов.

Согласно законопроекту, полученные средства юрлица могут быть конфискованы судами как предмет правонарушения. Отмечается, что требование Конвенции о конфискационных мерах будет действовать только в отношении перечня определенных преступлений, указанных в п. "а" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ.

Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма подписали 37 государств, в том числе Россия в январе 2009 года, 25 из них уже осуществили процедуру ратификации.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность