GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

При проверках юридических лиц и ИП могут запретить требовать имеющиеся у госорганов сведения

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон о запрете контрольным органам при проведении проверок юридических лиц и ИП требовать от проверяемых предоставления документов, которые уже имеются в распоряжении государственных органов.

Речь идет о поправках в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", согласно которым органы государственного и муниципального контроля получат право при проведении проверок запрашивать и бесплатно получать документы у иных госорганов и органов местного самоуправления, в распоряжении которых находятся необходимые документы. Предполагается, что порядок предоставления и перечень документов, которые могут быть предоставлены таким образом, утвердит Правительство РФ.

При этом при проведении проверок бизнесменов планируется запретить повторно требовать от подконтрольного лица:

  • представления документов или информации, включая разрешительные документы, имеющиеся в распоряжении иных госорганов, органов местного самоуправления либо подведомственных госорганам или органам местного самоуправления организаций, включенные в определенный  Правительством РФ перечень;
  • представления информации, которая была представлена ранее в соответствии с требованиями законодательства РФ, или находится в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах и регистрах.

Разработчики законопроекта – представители Минэкономразвития России – отмечают, что документ подготовлен для того, чтобы в отношении контрольно-надзорных функций ввести порядок, аналогичный для государственных услуг. Ранее был введен запрет для государственных органов при предоставлении ими госуслуг требовать с зявителей те документы и информацию, которые имеются в распоряжении других органов госвласти и могут быть получены путем межведомственного взаимодействия.

Также предусмотрено расширение прав проверяемых юридических лиц и ИП – в частности, они смогут ознакомиться с документами, которые поступили в контролирующий орган путем межведомственного взаимодействия, а также по собственной инициативе представить документы или информацию, запрашиваемые в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания Президентом РФ предлагаемые поправки вступят в силу с 1 июля 2016 года, за исключением ряда норм, для которых установлен иной срок.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность