GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

ЦБ меняет правила инвестирования в недвижимость для пайщиков

Центральный банк РФ готовит к публикации новую версию положения, регулирующего состав и структуру активов паевых инвестиционных фондов, которая существенно сократит возможность инвестировать в недвижимость через ПИФы для широкого круга инвесторов. 

В Банке России поясняют, что неквалифицированный инвестор не может брать на себя высокие риски, связанные со строительством или эксплуатацией коммерческой недвижимости и с правами аренды. Наиболее спорным моментом признается инвестирование такими инвесторами в коммерческую недвижимость через закрытые паевые фонды (ЗПИФы).

На середину года на рынке действовало около 230 ЗПИФов для широкого круга инвесторов, которые имели в своем составе недвижимость. Регулятор признает, что офисный или торговый центр с большим количеством системных арендаторов и хорошим потоком денег – прекрасный объект для инвестирования. Однако проблема заключается в том, что на уровне регулирования трудно разграничить вложения в подобный центр.

Представители управляющих компаний считают, что дополнительные требования к таким фондам позволят защитить неквалифицированных инвесторов. Вместе с тем быстрое переформатирование или ликвидация закрытых паевых фондов приведет к значительным потерям пайщиков. Рынок предлагает другой вариант – ввести четыре группы требований: к управляющей компании, к пайщикам, к оценщикам недвижимости и к самим объектам недвижимости. ЦБ готов обсудить эту идею.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность