GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Банки должны будут проверять трастовых бенефициаров

Комитет по финансовым рынкам Госдумы одобрил законопроект, который обяжет банковские организации запрашивать информацию о бенефициарах фондов, партнерств, товариществ, трастов и других форм коллективного инвестирования.

Внесенный в Государственную Думу законопроект об идентификации выгодополучателей и долевых собственников с участием иностранных организаций без образования юридического лица одобрен комитетом по финансовым рынкам.

Документ, который в случае принятия внесет изменения в федеральный закон «О противодействии отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», будет затрагивать не только иностранных юр.лиц, но и физических лиц вне зависимости от гражданства. Проект предлагает ввести меры контроля в отношении иностранных структур - «фонд, партнерство, товарищество, траст, иная форма осуществления коллективных инвестиций и (или) доверительного управления».

Фактически, банкам дают “зеленый свет” на истребование информации об иностранных лицах и структурах, конечных бенефициарах, их имуществе или составе. Однако представители банковского бизнеса считают, что законопроект существенно усложнит им жизнь, так как придется проводить расследование в отношении клиентов.

Требования федерального закона сейчас распространяются только на юридические лица, упуская из внимания фонды. Однако, на практике большинство трастов не работают напрямую с банками. Они создают российскую компанию, которая курирует счета и активы, и в большинстве случаев является «собственностью» бенефициаров через фонд или траст. В этом случае, банк сталкивается именно с российской компанией. Отслеживанием трастовых фондов им придется заниматься только в случае прямого открытия счета.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность