GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

ФНС не будет блокировать счета организаций-банкротов

Налоговая служба будет автоматически отменять решение о приостановлении операций по расчетным счетам налогоплательщика, в случае начала процедуры банкротства в отношении него. Позиция налоговиков по этому вопросу основана на судебной практике.

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо от 19.10.2015 N ГД-4-8/18213@ "О порядке применения пункта 12 статьи 76 Налогового кодекса РФ", в котором разъяснила порядок исполнения налоговыми органами решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков, а также перевода электронных денежных средств в банках, в случае начала процедуры банкротства.

Gорядок и основания принятия решений о приостановлении операций по банковским счетам налогоплательщиков регулируют статья 76 НК РФ и статья 101 НК РФ. В соответствии с новеллами этих статей решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, вынесенное в результате нарушений требований налогового законодательства, подлежит безусловному исполнению банками. Приостановление операций налогоплательщика по его банковским счетам в банке, а также ограничение перевода электронных денежных средств начинает действовать с момента получения банком решения налогового органа и прекращает с момента отмены приостановления операций, тем же или вышестоящим налоговым органом.

При этом, в период действия решения ФНС о приостановлении операций по банковским счетам налогоплательщика другие банки не имеют права открывать такой организации счета, а также предоставлять ей право использовать другие корпоративные электронные средства платежей. Такая норма иногда создает значительные трудности для налогоплательщиков. Ведь если банк, в котором был открыт счет, по которому ФНС приостановила операции, лишился лицензии, то организация остается совсем без счета в банке. Что не дает возможность не только вести полноценную хозяйственную деятельность, но даже устранить нарушения, послужившие причиной для блокировки счета, в частности, оплатить недоимку по налогам.

Однако, в случае с организациями, входящими в процедуру банкротства, налоговая служба решила действовать иначе. Причиной для этого послужили нормы статьи 133 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в соответствии с которыми конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации. Такой счет называется "основной счет должника", и если он отсутствует или по нему невозможно осуществлять операции, управляющий обязан открыть новый счет в ходе конкурсного производства.

При этом, еще в 2014 году, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ своим постановлением от 06.06.2014 N 37 "О внесении изменений в постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам, связанным с текущими платежами" указал, что для обеспечения исполнения обязанности должника (в том числе гражданина) конкурсный управляющий открывает отдельный банковский счет. Кроме того, статьей 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" определено, что с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все, ранее наложенные аресты на его имущество должника и другие ограничения по распоряжению имуществом, подлежат отмене. Таким образом, приостановление операций, наложенное ФНС прекращается автоматически в силу закона и не нуждается в дополнительных решения налогового органа о его отмене.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность