GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Судьям могут разрешить представлять в ВС РФ законодательные предложения

Предлагается предоставить судьям право разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства РФ по вопросам ведения судебной власти. Предполагается, что они смогут направлять такие предложения в ВС РФ как субъекту права законодательной инициативы. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым.

Согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ, ВС РФ принадлежит право законодательной инициативы по вопросам его ведения. Также ВС РФ разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства РФ по вопросам своего ведения (ч. 6 ст. 2 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации").

Авторы отмечают, что судьи являются теми субъектами, которые непосредственно применяют право, им лучше видны пробелы в законодательстве, неэффективность той или иной нормы. В связи с этим у них могут возникать рациональные идеи по совершенствованию законодательства. "И мы хотели бы создать легальный канал для того, чтобы эти федеральные судьи могли реализовывать свои компетенции в этом вопросе", – подчеркивают парламентарии.

Предполагается, что принятие предлагаемых поправок будет являться дополнительной гарантией повышения активности судей в процессе подготовки предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего прядок осуществления судебной власти России. Также они позволят повысить эффективность участия ВС РФ в процессе совершенствования законодательства РФ по вопросам его ведения.

Ранее депутаты уже выступали с аналогичной инициативой. Однако на прошлой неделе разработанный ими законопроект был отклонен.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность