GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Систему выборов депутатов Госдумы предлагается обновить

В России хотят адаптировать германскую модель формирования высшего представительного органа власти. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков разработал проект нового федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Документ внесен в нижнюю палату парламента 15 октября.

Предлагается проводить выборы депутатов Госдумы на основе смешанной связанной избирательной системы. Так, половину депутатов планируется избирать по одномандатным и многомандатным избирательным округам, другую половину – по федеральному избирательному округу. При этом должно быть обеспечено распределение всех 450 мандатов пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. 

В феврале прошлого года был введен новый порядок выборов депутатов нижней палаты парламента – на основе смешанной избирательной системы. В соответствии с ней 225 депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат – один округ), а 225 – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. При этом число голосов избирателей, поданных за федеральный список кандидатов, определяется как сумма голосов избирателей, поданных за соответствующий федеральный список кандидатов в каждом субъекте РФ и за пределами территории России (ст. 3 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

Отличием предлагаемой системы от действующей является схема распределения мандатов, когда среди партий распределяются не 225 мандатов, а все 450, за исключением тех, которые причитаются избранным кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, и кандидатам, выдвинутым политическими партиями, списки которых не допущены к распределению депутатских мандатов. Указанным избранным кандидатам мандаты распределяются в первую очередь, и дальнейшее распределение осуществляется от оставшегося числа мандатов. Далее мандаты, причитающиеся политической партии, распределяются, в первую очередь, среди кандидатов, избранных по одномандатным и многомандатным округам, а оставшееся число мандатов – среди кандидатов в составе списков этой политической партии. 

Согласно законопроекту, число кандидатов, избранных по спискам, не суммируется в чистом виде с числом кандидатов, избранных по одномандатным и многомандатным округам. По мнению автора инициативы, это позволяет максимально приблизить процент распределенных мандатов к проценту, полученному партией в ходе выборов.

Кроме того, законопроект предусматривает введение института многомандатных округов (двух- и трехмандатных округов). Избранными по двух- или трехмандатному избирательному округу признаются соответственно два или три кандидата, которые получили наибольшее по сравнению с другими зарегистрированными кандидатами в данном избирательном округе число голосов избирателей. "Таким образом обеспечивается максимальное представительство населения в парламенте, когда голоса, поданные за кандидатов, не набравших их наибольшее количество, все же будут представлены в законодательном органе. При отсутствии двухтуровой системы избрания такие голоса могут составлять 75-80% от проголосовавших", – отмечает депутат.

Подробно прописан порядок выдвижения кандидатов на выборах депутатов Госдумы. Увеличена допустимая доля недостоверных подписей в подписных листах до 20% (отказ в регистрации при наличии 5% брака Гудков считает чрезмерно строгим и невыполнимым требованием). Также предусмотрено право назначения наблюдателей не только каждой политической партией, кандидатом, но и каждым общественным объединением. 

"На сегодняшний день указанная система является наиболее объективной из существующих, способной отобразить реальное мнение граждан и обеспечить их справедливое представительство", – заключает разработчик инициативы.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность