GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Круг лиц, имеющих право наследовать друг за другом, могут расширить

Депутат Госдумы Павел Крашенинников отмечает, что действующее законодательство не позволяет супругам и родственникам, умершим в один день, наследовать друг после друга. В связи с этим он предлагает установить, что лицо, чья смерть наступила позднее, может претендовать на наследство умершего на несколько часов раньше. Соответствующий законопроект внесен парламентарием на рассмотрение Госдумы.

Изменения могут претерпеть ГК РФ и Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" в отношении понятий, определяющих правовые последствия смерти. Предлагается установить, что временем открытия наследства является момент смерти гражданина. Тогда как сегодня – день смерти гражданина.

При этом в настоящее время прямо закреплено, что граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, к наследованию призываются наследники каждого из них (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). 

Законопроектом также планируется закрепить за судами право в своих решениях об объявлении гражданина умершим отражать не только день, как сегодня (п. 3 ст. 45 ГК РФ), но и момент смерти гражданина (указывается в часах и минутах). Речь идет о случаях, когда о местоположении гражданина неизвестно в течение как минимум пяти лет (а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, – шести месяцев). 

Инициатор поправок указал на тот факт, что актуальные требования к содержанию актов гражданского состояния противоречат положениям иных правовых документов. К примеру, согласно законодательству об основах охраны здоровья граждан для целей определения правовых последствий смерти требуется фиксировать именно момент смерти (ст. 66 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Соответственно, отражению в медицинских документах подлежат как день, так и время смерти (приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 26 декабря 2008 г. № 782н). 

Если указанный законопроект будет одобрен, то принятый на его основе закон вступит в силу 1 января 2016 года. 

В мае этого года в нижнюю палату парламента поступил документ об изменении правил наследования, также разработанный Крашенинниковым. Им, в частности, предлагалось отойти от практики определения конкретного имущества, которое войдет в состав наследственной массы. На данный законопроект Правительство РФ дало отрицательный отзыв, объяснив это тем, что подобная инициатива лишь затруднит процесс раздела наследственного имущества.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность