GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Предлагается законодательное урегулирование репозитарной деятельности

Согласно Проекту Федерального закона N 894179-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения деятельности репозитария" репозитарной деятельностью признается деятельность по сбору, фиксации, обработке и хранению данных о договорах репо, договорах, являющихся производными финансовыми инструментами, договорах иного вида, предусмотренных нормативными актами Банка России, объектом которых являются ценные бумаги, драгоценные металлы и (или) иностранная валюта, осуществляемая на основании лицензии Банка России на осуществление репозитарной деятельности.

Репозитарную деятельность могут осуществлять биржа, клиринговая организация, расчетный депозитарий, центральный депозитарий. При этом клиринговая организация, осуществляющая функции центрального контрагента, не может осуществлять репозитарную деятельность.

Ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением юридического лица, имеющего лицензию Банка России на осуществление репозитарной деятельности, не может использовать в своем фирменном наименовании слово "репозитарий", производные от него слова и сочетания с ним.

Законопроектом устанавливаются в числе прочего правила и условия осуществления репозитарной деятельности, требования к договору об оказании репозитарных услуг, порядок предоставления в репозитарий информации о заключенных договорах репо, договорах, являющихся производным финансовым инструментом, договорах иного вида, объектом которых являются ценные бумаги, драгоценные металлы и (или) иностранная валюта (при этом предусмотрено, что если указанные договоры заключены на условиях генерального соглашения (единого договора), то в репозитарий предоставляется также информация о таком генеральном соглашении (едином договоре), его изменении и (или) о его прекращении).

Законопроектом также регламентируются обязанности и ответственность репозитария, регулируется порядок лицензирования репозитарной деятельности и порядок аннулирования выданной лицензии.

Кроме того, предлагаются соответствующие изменения и дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Законопроектом предусматривается, что со дня вступления в силу федерального закона осуществление репозитарной деятельности допускается только на основании лицензии Банка России на осуществление репозитарной деятельности.

Организации, осуществляющие ранее деятельность по ведению реестра договоров в соответствии со статьей 515 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", обязаны будут получить лицензию Банка России на осуществление репозитарной деятельности или прекратить осуществление деятельности по ведению указанного реестра договоров не позднее 365 календарных дней со дня вступления в силу федерального закона.

Предполагается, что соответствующий федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность