GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург,
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78, тел.: (812) 327 72 26
 
 

<< Архив новостей

Прокуроров могут наделить полномочием прекращать уголовное дело при наличии соответствующих оснований

Член Совета Федерации Константин Цыбко считает, что в некоторых случаях уголовное дело может быть прекращено прокурором. Соответствующий законопроект внесен им в Госдуму. К основаниям для прекращения уголовного преследования после того, как обвинительное заключение поступило прокурору, предлагается относить:

  • истечение сроков давности уголовного преследования;
  • смерть подозреваемого или обвиняемого;
  • отсутствие заявления потерпевшего (если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению);
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого приговора по тому же обвинению;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению и т. п. (в настоящее время все перечисленные обстоятельства служат основаниями для прекращения уголовного дела в соответствии с п. 3-5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, п. 4-5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).

Сегодня в ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор, не утвердивший обвинительное заключение уполномочен, только вернуть такое дело следователю со своими письменными указаниями о производстве дополнительного расследования, изменении объема обвинения или квалификации действий обвиняемых либо пересоставлении заключения с устранением выявленных недостатков (ч. 1 ст. 221 УПК РФ).

Такой порядок, по словам автора инициативы, на практике приводит к тому, что прокурор обязан вернуть дело на доработку даже тогда, когда необходимость в производстве дополнительных следственных действий отсутствует. Это, в свою очередь, влечет не ограниченное во времени уголовное преследование обвиняемого.

Сенатор полагает, что предлагаемые им изменения позволят пресечь злоупотребление своими правами со стороны органов предварительного следствия, а так же обеспечат гарантию законности действий данных органов при уголовном производстве.

За последнее время это не первая инициатива о расширении круга полномочий прокуроров. В начале сентября текущего года группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий передачу прокурорам ряда полномочий, которыми обладают сегодня руководители следственного органа. Авторы законопроекта предлагали, в частности, разрешить прокурорам приостанавливать или прекращать производство по любому уголовному делу.

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность