GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Предлагается учредить в России должность уполномоченного по защите прав пожилых людей и инвалидов

Для организации эффективной правовой защиты имущества пожилых людей и инвалидов от преступных посягательств предлагается учредить в России должность Уполномоченного по защите прав пожилых людей и инвалидов (омбудсмена по делам пожилых людей и инвалидов). Соответствующая общественная инициатива появилась на портале РОИ.

Предполагается, что такой уполномоченный будет отвечать за:

  • организацию эффективной правовой защиты лиц пожилого возраста и инвалидов в случае преступных посягательств на их имущество;
  • состояние законодательства РФ по отношению к пожилым людям и инвалидам, отвечающего их интересам.

Авторы идеи отмечают, что в настоящее время в России сложилась критическая ситуация, когда мошенники завладевают имуществом граждан, не способных в силу возраста или инвалидности организовать эффективную правовую защиту своих интересов от преступных посягательств. "Для многих из них утрата имущества равносильна смерти", – подчеркивают они. При этом чаще всего мошенниками являются родственники обманутых, юристы, злоупотребляющие своими правами, и представители правоохранительных органов.

В обосновании инициативы подчеркивается, что представители социальных служб и общественных организаций ветеранов или инвалидов из-за отсутствия у них соответствующих полномочий не могут принимать эффективные меры по защите интересов обманутых.

В связи с этим разработчики инициативы считают необходимым организовать эффективную правовую защиту имущества вышеуказанных граждан от преступных посягательств, учредив должность омбудсмена по делам пожилых людей и инвалидов.

Голосование за инициативу продлится до 17 сентября 2016 года. Если инициатива наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, она будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о целесообразности ее реализации.

Напомним, в декабре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект об уполномоченном по правам инвалидов. Однако документ до сих пор не рассматривался.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность