GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Конфискацию имущества предлагается вернуть в перечень уголовных наказаний

Предлагается включить в перечень уголовных наказаний конфискацию имущества. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Сергеем Теном, внесен в Госдуму.

Под конфискацией в законопроекте понимается принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, находящегося в собственности осужденного. Такое наказание предполагается применять только в качестве дополнительного. При этом планируется исключить главу 15.1 УК РФ, которая регулирует порядок применения конфискации имущества в качестве меры уголовно-правового характера.

Кроме того, законопроектом предусмотрено включение наказания в виде конфискации имущества в санкции ряда статьей УК РФ. Такое наказание предлагается применять за преступления корыстной и коррупционной направленности и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, например, за квалифицированные составы отдельных преступлений против:

  • личности (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание);
  • против свободы, чести и достоинства личности (похищение человека, торговля людьми, использование рабского труда);
  • собственности (кража, все виды мошенничества, присвоение или растрата, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомобиля, незаконные организация и проведение азартных игр, легализация (отмывание) преступных доходов, принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения, изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг и т. д.);
  • общественной безопасности (преступления террористической направленности, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества или участие в них, бандитизм, массовые беспорядки);
  • здоровья населения и общественной нравственности (преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и т. п.);
  • основ конституционного строя и безопасности государства (государственная измена, диверсия);
  • государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (получение взятки) и т. д.

Отметим, ранее конфискация имущества была включена в перечень наказаний. Такое наказание устанавливалось за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений. Однако Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ она была исключена из перечня наказаний, а Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ – включена в перечень иных мер уголовно-правового характера.

Также законопроектом предусмотрено установление перечня имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда. В такой перечень планируется включить жилой дом, квартиру или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают (не более одного дома или одной квартиры на семью), одежду, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонную и столовую утварь, находящиеся в употреблении, мебель, минимально необходимую для осужденного и членов его семьи, транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов, все детские принадлежности и т. д.

"Конфискация имущества должна стать эффективным профилактическим средством, поскольку по смыслу закона преступник в результате применения конфискации имущества может лишиться не только похищенного имущества или его денежного эквивалента, но и остального имущества – предметов роскоши, яхт, дорогих автомобилей, особняков и т. д.", – считает автор инициативы.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность