GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Гражданские дела по семейным вопросам предлагается передать на рассмотрение малым коллегиям присяжных

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с предложением рассматривать гражданские дела по семейным вопросам малой коллегией присяжных. С соответствующей инициативой правозащитник обратился к председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву. Об этом сообщает пресс-служба обмудсмена.

Действующий порядок разрешения дел, связанных с опекой над детьми, их изъятием из семей и лишением родительских прав, уполномоченный считает несовершенным. По его мнению, принятие решений по таким делам единолично судьей иногда приводит к необъективной оценке действий опекунов и жилищных условий семей. В связи с этим Астахов предлагает привлекать к разрешению указанных дел коллегию присяжных. Речь идет о так называемом малом жюри, состоящем из пяти человек. Детский омбудсмен уверен, что участие простых людей, представляющих общество, поможет найти истину и вынести справедливое решение в пользу ребенка.

Формировать малое жюри планируется по аналогии с формированием коллегии присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел – каждые четыре года власти региона должны будут составлять списки кандидатов в присяжные заседатели.

При этом предполагается, что малая коллегия присяжных будет рассматривать не только дела, связанные с опекой и изъятием детей, но и вопросы определения места жительства детей, раздела имущества, порядок общения и содержания несовершеннолетних. Правозащитник считает, что если Россия перейдет на такую форму рассмотрения дел, то наметится серьезный прогресс в рассмотрении семейных дел.

Необходимость инициирования изменения судебной практики в гражданских делах уполномоченный связывает с чередой резонансных случаев лишения родительских прав (например, имели место случай гибели изъятого из семьи грудного младенца в больнице, а также факт изъятия детей по причине антисанитарии и большого количества кошек в квартире). 

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность