GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Правительство утвердило единый стандарт развития конкуренции в субъектах РФ

Единый стандарт развития конкуренции в субъектах РФ утвердили на заседании Кабинета министров России. Теперь все регионы оказываются в решении вопросов конкуренции и антимонопольного законодательства в равном положении, вне зависимости от экономического и социального развития.

В распоряжении Правительства РФ № 1738-р, утвержденном 5 сентября 2015 года приведен единый для всех субъектов РФ стандарт развития конкуренции. Главным разработчиком документа является Минэкономразвития России. Министерство исполнило таким образом требования плана мероприятий ("дорожной карты") "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики", утвержденного распоряжением Правительства РФ №2579-р еще 28 декабря 2012 года.

Суть этого единого стандарта состоит в том, что органы исполнительной власти регионов РФ и органов местного самоуправления получают больше прав и возможностей действовать в отношении развития конкуренции между хозяйствующими субъектами, с учетом региональной специфики. Ведь меры по сдерживанию цен и сокращению естественных монополий, применяемые, к примеру в Москве, не всегда подходят для Сибири, и наоборот. Поэтому, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ получат возможность самостоятельно анализировать рынок, сложившуюся экономическую ситуацию в своем регионе, поведение участников рынка и потребителей, а также их ожидания. На основании всех этих данных и будет приниматься решение о необходимых мерах для региона, в рамках единого стандарта.

Таким образом, программа развития конкуренции в регионах РФ будет основана на местных особенностях экономики и ее потенциале не в целом по России, а в каждом отдельно взятом регионе. При разработке мер, должны будут быть учтены все существующие проблемы, административные барьеры и существование естественных монополий в субъекте РФ. Чтобы обеспечить прозрачность решений, принимаемых чиновниками, их обязывают публиковать все данные на официальном сайте органа исполнительной власти, уполномоченного содействовать развитию конкуренции в субъекте РФ, а также на специальном интернет-портале об инвестиционной деятельности в регионе.

Если предложенный Правительством РФ механизм реально заработает на местах, то регионы РФ получат реальный шанс контролировать экономическую ситуацию локально и принимать оперативные меры, не дожидаясь распоряжений сверху. В частности, влиять на ценообразование и пресекать действия, направленные на неоправданные повышения цен монополистами. Такое развитие ситуации может оказать существенное влияние на развитие малого и среднего бизнеса на уровне региональных компаний. Ведь такие организации, как правило лишены возможности влиять на экономическую ситуацию на федеральном уровне. Теперь же, в соответствии со стандартом, будет учтено положение дел во всех региональных компаниях. Бизнесмены смогут вносить свои предложения на рассмотрение специального коллегиального органа по развитию конкуренции, создание которого предусмотрено в каждом регионе РФ.

Этот коллегиальный орган будет состоять из руководства уполномоченных органов и прочих органов власти, которые участвуют в реализации мероприятий по содействию развитию конкуренции. Также в него войдут представители общественных и деловых организаций, совета муниципальных образований, научных, исследовательских и проектных предприятий, аналитики, представители бизнеса и, даже, потребителей товаров и услуг.

В ходе работы орган должен будет утвердить региональную "дорожную карту" в сфере развития конкуренции и организовать мониторинг работы субъектов предпринимательской деятельности в регионе, включая деятельность монополий. В такой мониторинг будет входить не только контроль за качеством и ценами продукции и услуг, но и оценка уровня удовлетворенности потребителей качеством товаров и услуг, а также порядок ценообразования. Это, в свою очередь, даст возможность оперативно реагировать в случае выявления фактов недобросовестной конкуренции, необоснованного повышения цен или падения качества.

За естественными монополистами будет установлен общественный контроль на местном уровне. Он будет заключаться в том, что мнение потребителей товаров и услуг будет играть главную роль при согласовании и утверждении инвестиционных проектов субъектам таких естественных монополий. Примечательно, что такая инициатива впервые прозвучала еще в 2013 году, когда Федеральная антимонопольная служба предложила подключить к борьбе с монополистами потребителей. Тогда речь шла о системе частных и коллективных исков самих граждан, направленных против монополий и тех чиновников, которые их прикрывают. Фактически только сейчас это начало воплощаться в жизнь, пусть и слегка в измененном виде.

Чиновники считают, что такие меры не только значительно повысят уровень конкуренции в регионах РФ, но и поспособствуют формированию более эффективной и прозрачной работы органов исполнительной власти на местах. Несомненно, выиграет от этого и бизнес - ведь чем выше уровень конкурентной борьбы, тем больше шансов на то, что в конечном итоге на региональных рынках окажутся товары и услуги наилучшего возможного качества.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность