GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Предлагается ввести уголовную ответственность за подмену лица, осужденного к отбыванию наказания, другим лицом

УК РФ могут дополнить новой статьей, предусматривающей ответственность за подмену лица, осужденного к отбыванию наказания, другим лицом. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Так, лицу, осужденному к отбыванию наказания, допустившему подмену себя другим лицом для отбывания наказания вместо себя, планируется устанавливать новый срок отбывания наказания. При этом срок, установленный ранее судом, в данном случае предполагается увеличивать на 1/3.

Кроме того, планируется наказывать и лицо, которое осознанно согласилось отбывать наказание вместо лица, осужденного к отбыванию наказания, – предполагается лишать его свободы на срок до 10 лет. Также наказание в виде лишения свободы от двух до трех лет и лишения права заниматься определенной деятельностью в течение пяти лет предусмотрено для:

  • должностного лица, создавшего и обеспечившего условия для подмены лица, осужденного к отбыванию наказания, другим лицом;
  • должностного лица, прямо или косвенно способствовавшего созданию условий для подмены:
  • должностного лица, знавшего или по долгу службы обязанного знать о такой подмене.

Авторы документа подчеркивают, что преступления, связанные с уклонением осужденных от отбывания наказания, обладают высокой степенью латентности. "Такие преступления, как, например, подмена лица, осужденного к отбыванию наказания, другим лицом, которое осознанно, возможно, и по принуждению, отбывает наказание вместо осужденного лица, не может совершаться без ведома и попустительства должностных лиц. А потому в сокрытии такого преступления заинтересованы все лица, прямо или косвенно участвующие в его совершении. В УК РФ нет ответственности за совершение подобного преступления. В том числе и поэтому становится возможным "демонстративное" уклонение от наказания осужденных влиятельных лиц", – отмечают парламентарии.

Поправки планируется ввести в действие с 1 июля 2016 года. Предполагается, что реализация указанных мер позволит снизить количество преступлений, связанных с уклонением от отбывания наказания.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность