GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Утверждены новые правила управления находящимся за пределами России федеральным имуществом

В целях обеспечения эффективного управления федеральным имуществом, находящимся за пределами России, скорректированы правила управления таким имуществом. Подписано соответствующее правительственное постановление.

Согласно документу, решения об отчуждении (продаже, обмене, дарении и иных способах отчуждения, предусмотренных законодательством государства местонахождения недвижимого имущества) недвижимого имущества будет принимать Правительство РФ. Для принятия такого решения федеральный орган исполнительной власти, инициирующий отчуждение недвижимого имущества, должен подготовить проект решения Правительства РФ и приложить к нему комплект документов (включая пояснительную записку с финансово-экономическим обоснованием и обоснованием целесообразности отчуждения имущества, копии учредительных документов юридического лица, которому принадлежит отчуждаемое имущество, копию свидетельства о постановке такого юридического лица на учет в налоговом органе, копию письма о согласии на отчуждение недвижимого имущества, сведения об отчуждаемом имуществе и т. д.).

По действующему законодательству решения о продаже, мене, залоге, дарении, изъятии недвижимого имущества, находящегося за рубежом и являющегося федеральной собственностью, а также ценных бумаг, долей, паев и акций, принадлежащих РФ в находящихся за рубежом юридических лицах, принимаются Правительством РФ на основании совместного представления Государственного комитета РФ по управлению госимуществом и федерального органа исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли. В таком же порядке принимаются решения о перераспределении указанного имущества между госпредприятиями, казенными заводами и учреждениями РФ (п. 1 постановления Правительства РФ от 5 января 1995 г. № 14 "Об управлении федеральной собственностью, находящейся за рубежом").

В соответствии с новыми правилами проект решения Правительства РФ с приложением необходимых документов до внесения в кабмин будет направляться на согласование в Управление делами Президента РФ, МИД, Минэкономразвития, Минфин, Минобороны России, Росимущество. Затем на основании правительственного решения об отчуждении недвижимого имущества и с учетом законодательства государства местонахождения такого имущества уполномоченный федеральный орган исполнительной власти или юридическое лицо, которому принадлежит отчуждаемое недвижимое имущество, будет заключать договор об отчуждении недвижимого имущества и совершать иные необходимые юридические действия, связанные с его исполнением. В Росимущество будут переданы сведения об отчуждении недвижимого имущества и документы для внесения соответствующей записи в реестр федерального имущества.

Кроме того, установлены особенности приватизации имущественных комплексов федеральных государственных унитарных предприятий, передачи недвижимого имущества в залог, в аренду и т. п. Также предусмотрена возможность передачи федеральным органам исполнительной власти (их представительствам), российским социально ориентированным НКО и религиозным организациям в безвозмездное пользование недвижимого имущества и по договору найма жилых помещений, закрепленных за федеральными органами исполнительной власти или принадлежащих юридическим лицам, без проведения торгов.

В свою очередь, решения об отчуждении (продаже, обмене, дарении), о передаче в залог, внесении в порядке оплаты уставного капитала юридического лица, учрежденного за границей, об использовании движимого имущества будут приниматься в отношении:

  • движимого имущества, принадлежащего юридическому лицу, – федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится указанное юридическое лицо, на основании предложения этого юридического лица;
  • движимого имущества, закрепленного за федеральными органами исполнительной власти, – этими федеральными органами исполнительной власти;
  • движимого имущества, относящегося к имуществу государственной казны РФ, – федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в отношении этого движимого имущества.

Конкретизированы правила принятия решений о списании имущества, если оно непригодно для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, либо выбыло из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, а также вследствие невозможности установления его местонахождения.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность