GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Предлагается определить минимальные сроки для условно-досрочного освобождения

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий дифференциацию условий и оснований для применения условно-досрочного освобождения - УДО.

Авторами документа выступила группа сенаторов, среди которых замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин. По его словам, существующий в настоящее время в России порядок УДО требует совершенствования.

Законопроектом предлагается дифференцировать минимальный срок фактически отбытого наказания, необходимый для удовлетворения судом ходатайства об УДО, для различных категорий осужденных. Уменьшение срока, после отбытия которого можно будет просить об УДО, предполагается, в частности, для несовершеннолетних, к которым по решению суда применяется наказание в виде лишения свободы. Предоставлять УДО также предлагается при достижении 60 лет для женщин и 65 для мужчин, а также тем, кто имеет на иждивении несовершеннолетних детей.

В отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и ряд других особо тяжких преступлений минимальный срок предлагается напротив оставить достаточно высоким. Документ также уточняет порядок УДО для осужденных к пожизненному наказанию. Предлагается запретить им повторно ходатайствовать об освобождении ранее, чем через 3 года после предыдущего отказа.

В свою очередь осужденные к ограничению свободы или принудительным работам в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, если они были направлены в исправительные учреждения, вновь смогут обращаться с ходатайством об УДО. Либо они смогут быть предоставлены к замене неотбытой части наказания более мягким по истечении одного года со дня вынесения определения об отмене УДО.

Ужесточить правила условно-досрочного освобождения предлагается для тех, кто был освобожден и снова совершил административное правонарушение или преступление.

Принятие поправок, считает сенатор Добрынин, решит многие проблемы, в частности снизит влияние тюремной среды на несовершеннолетних, к которым суд применил наказание в виде лишения свободы. По словам разработчика, законопроект также поможет снизить затраты государства на содержание осужденных. "Следует при этом учитывать, что личность осужденного подвержена изменениям в ходе реализации наказания, и не всегда эти изменения носят только негативный или только позитивный характер, поэтому зачастую цели наказания полностью или частично могут быть достигнуты еще до полного его отбытия", - заявил сенатор.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность