GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Минэкономразвития не получит права накладывать вето на решения ФАС по тарифам

Правительство отказало Минэкономразвития в праве накладывать вето на принимаемые Федеральной антимонопольной службой (ФАС) тарифные решения.

Письмо с предложением дать Минэкономразвития право вето направил на прошлой неделе министр Алексей Улюкаев премьеру Дмитрию Медведеву. Избыток полномочий ФАС, к которой перешли полномочия службы по тарифам (ФСТ), может привести к снижению эффективности тарифных решений, предупреждал Улюкаев, все регуляторные функции будут сосредоточены в одних руках. Еще до принятия решения о слиянии ФАС и ФСТ Улюкаев заявлял, что полномочия Минэкономразвития в сфере регулирования естественных монополий нужно усилить. Минэкономразвития предлагало ликвидировать ФСТ, вывести регуляторные функции из компетенции отраслевых министерств, а за ФАС оставить только антимонопольный контроль, контроль за закупками госмонополий и развитие конкуренции в отраслях.

Цена тарифов

По данным Минэкономразвития, с 2008 г. тарифы на железнодорожном транспорте выросли на 92%, в энергетике – на 109–127% (в зависимости от категории потребителей), на рынке газа – на 178–211%. В отдельных отраслях промышленности расходы на товары и услуги инфраструктурных компаний составляют более 20% от цены их продукции. В 2015 г. тарифы на грузовые и пассажирские перевозки РЖД индексируются на 10%, на электроэнергию с 1 июля 2015 г. тарифы выросли на 8,5%, коммунальные услуги подорожали на 8,7%.

По некоторым вопросам компромиссы все-таки были найдены, например, одобрена инициатива Минэкономразвития ограничить число представителей ФАС в коллегиальном органе службы – до пяти человек. То есть если Минэкономразвития и отраслевые органы исполнительной власти против решения по тарифам, принять его не удастся: ФАС не хватит голосов. В таком случае в правительство направляется докладная, но и правительство не накладывает вето, а дает рекомендации. Предложение Минэкономразвития взять на себя разработку законопроектов, касающихся тарифов, отвергнуто, рассказал участник совещания.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность