GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Минэкономразвития опубликовало правила подачи и рассмотрения документов для регистрации товарных знаков

Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, утверждены Министерством экономического развития РФ. Они предназначены для подачи заявок и обработки документов на регистрацию товарных и коллективных знаков в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ.

Минэкономразвития России 20 июля 2015 года издало приказ N 482, утверждающий Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков. Кроме того, были определены требования к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака, а также порядок преобразования заявки на государственную регистрацию коллективного знака в заявку на госрегистрацию знака товарного.

Правила были разработаны и утверждены в соответствии с нормами части четвертой Гражданского кодекса РФ. Кроме того, утверждены новые формы свидетельств на коллективный знак, товарный знак и знак обслуживания. Для регистрации товарного знака, коллективного знака или знака обслуживания необходимо подать заявку в Роспатент лично или в электронном виде на официальном сайте ведомства или на Едином портале государственных и муниципальных услуг в сети интернет. Кроме того, допускается направление заявки по почте или передача ее по факсимильной связи. К заявке обязательно необходимо приложить следующие документы:

 

  • устав коллективного знака, если заявка подана на государственную регистрацию коллективного знака;
  • письменное подтверждение согласия на обработку персональных данных;
  • копию самой первой заявки на товарный знак, поданной в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности, если таковая заявка подавалась;
  • и иные документы.

 

Роспатент должен зарегистрировать полученную заявку, если она соответствует всем требованиям из правил. Принятая заявка заявителю не возвращается и должна быть рассмотрена в любом случае. После регистрации заявки сведения о ней в соответствии с пунктом 1 статьи 1493 Гражданского кодекса РФ должны быть опубликованы в официальном бюллетене Роспатента с целью обеспечения возможности ознакомления с ними всех заинтересованных лиц. При этом публикации подлежат: номер заявки, полное наименование и все данные заявителя, дата ее поступления, перечень товаров и воспроизведение товарного знака. Результатом обработки заявки должна быть выдача свидетельства, установленной формы и утверждение приоритета товарного знака, в соответствии с нормами статьи 1494 Гражданского кодекса РФ.

Приказ Минэкономразвития вступит в силу 31 августа 2015 года. После указанной даты порядок регистрации товарных знаков станет заметно более определенным и понятным для всех правообладателей. Любая организация или предприниматель, желающие зарегистрировать товарный знак, будут иметь четкую инструкцию к действиям и представление обо всех мероприятиях, которые предстоит пройти во время регистрации. Кроме того, бизнес теперь может заранее ознакомиться с утвержденной формой свидетельства о регистрации товарного знака, которая содержится в приложении к приказу № 482.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность