GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Правительство забраковало поправки в УПК о праве на телефонный звонок для задержанного

Правительство РФ не поддержало проект поправок вУголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми задержанным предлагается дать право на телефонный разговор с родными или близкими во время составления протокола.

Авторами документа выступила группа депутатов Госдумы во главе с председателем законодательного комитета Павлом Крашенинниковым. Законопроектом предлагается дать задержанному подозреваемому право на один успешный телефонный разговор в течение не более чем трех часов с момента доставления в орган дознания или к следователю – то есть в срок, максимально допустимый для составления протокола задержания.

Отмечалось, что соответствующее право и трехчасовой срок для уведомления установлены ФЗ "О полиции", в то время как уголовно-процессуальным законодательством это право прямо не предусмотрено. Кроме того, УПК РФ предусматривает уведомление только родственников, в то время как в законе "О полиции" такое ограничение отсутствует.

В кабмине считают, что законопроект не поясняет, что считать моментом доставления подозреваемого в органы дознания или следствия, и не уточняет срок, в который подозреваемый должен предстать перед дознавателем или следователем после своего задержания. Кроме того, по мнению правительства, не учитывается право следствия сохранять в тайне факт задержания. Также задержанный может раскрыть сведения о предварительном расследовании, если, например, владеет иностранным языком, а следователь нет. 

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность