GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Правительство РФ скорректировало порядок деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

В конце 2014 года был подписан Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 501-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", упрощающий порядок получения наркотических средств и психотропных веществ для их использования в медицинских целях. В частности, разграничены понятия "реализация" и "отпуск" наркотических средств и психотропных веществ. Право отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов наряду с аптечными организациями предоставлено медорганизациям и их обособленным подразделениям, расположенным в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях. Такое право они могут реализовать в случае отсутствия в населенном пункте аптечной организации и при наличии соответствующей лицензии. Также законом увеличивается с пяти до 15 дней срок действия рецептов на наркотические и психотропные лекарственные препараты. Закон вступил в силу 30 июня 2015 года.

В целях приведения отдельных правительственных постановлений в соответствие с положениями указанного закона кабмин решил внести в них соответствующие поправки.

Так, скорректирован порядок представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (утв. постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. № 644) и Положение о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений в части наделения медорганизаций и их обособленных подразделений, имеющих лицензию на соответствующий вид деятельности, правом отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов наряду с аптечными организациями.

Кроме того, уточнены Правила перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов. В частности, установлено, что при перевозке подлежат охране:

  • наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список I перечня, а также прекурсоры;
  • наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III перечня, предназначенные для дальнейших производства, изготовления (за исключением изготовления аптечными организациями), переработки и распределения;
  • наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III перечня, реализуемые организациям оптовой торговли наркотическими средствами и психотропными веществами, а также организациям, осуществляющим хранение наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или для мобилизационных нужд. В иных случаях решение о необходимости обеспечения охраны принимается руководителем юридического лица.

Охрана наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров должна обеспечиваться юридическим лицом, осуществляющим их перевозку, имеющим лицензию на осуществление частной охранной деятельности. В случае ее отсутствия охрана может быть обеспечена путем привлечения к перевозке подразделений вневедомственной охраны полиции или организации, подведомственной МВД России, ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти или организаций, юридического лица, имеющего лицензию на осуществление частной охранной деятельности.

Также сокращены сроки хранения специальных журналов регистрации операций с наркотическими средствами и психотропными веществами в организациях с 10 до пяти лет после внесения в них последней записи. Необходимые поправки внесены в постановление Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. № 644 и постановление Правительства РФ от 9 июня 2010 г. № 419.

Предполагается, что принятые решения будут способствовать повышению доступности наркотических и психотропных лекарственных препаратов для нуждающихся в них пациентов.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность