GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Правительство РФ обновило правила проведения федерального госнадзора за состоянием, сохранением и использованием объектов культурного наследия

Кабмин определил порядок осуществления федерального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и госохраной объектов культурного наследия. Соответствующее постановление Правительства РФ от 23 июля 2015 г. № 740 вступило в силу 04 августа 2015 года

Так, установлено, что федеральный госнадзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами госвласти, органами местного самоуправления, а также организациями, их руководителями и иными должностными лицами, ИП, их уполномоченными представителями и гражданами законодательных требований в области охраны объектов культурного наследия. Надзор осуществляется Минкультуры России, его территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов РФ либо структурными подразделениями высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ, уполномоченными в области сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия. При этом федеральный орган охраны объектов культурного наследия осуществляет федеральный госнадзор в отношении отдельных объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых устанавливается Правительством РФ, а региональные органы – федеральный госнадзор в отношении объектов культурного наследия федерального значения, за исключением отдельных объектов культурного наследия федерального значения, включенных в такой перечень.

Федеральный госнадзор в области охраны объектов культурного наследия осуществляется посредством проведения:

  • плановых и внеплановых проверок;
  • документарных и выездных проверок;
  • мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия;
  • систематического наблюдения за исполнением обязательных требований;
  • анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении органами госвласти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, ИП и физическими лицами своей деятельности.

Определены права должностных лиц госорганов охраны объектов культурного наследия. В частности, они могут: запрашивать и получать от органов госвласти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц, ИП необходимую информацию и документы; посещать и обследовать территории, здания, производственные, хозяйственные и иные нежилые помещения, строения, сооружения, являющиеся объектами культурного наследия либо находящиеся в зонах охраны таких объектов; выдавать предписания (об устранении выявленных нарушений, о приостановлении работ); привлекать к административной ответственности и принимать меры по предотвращению правонарушений; направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений. Также им предоставлено право предъявлять в суд иски о понуждении исполнить обязательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в натуре и обращаться в суд в ряде иных случаев.

При этом посещать и обследовать жилые помещения, являющиеся объектами культурного наследия, занимаемые или используемые физическими лицами (за исключением ИП), разрешено с согласия собственников. Дата и время посещения должны быть согласованы с гражданином.

Предусмотрена возможность обжалования в административном или судебном порядке решений и действий (бездействия) должностных лиц госорганов охраны объектов культурного наследия, осуществляющих федеральный госнадзор. Информация о результатах проведенных проверок, мероприятий по контролю за состоянием объектов и систематического наблюдения должны размещаться на официальном интернет-сайте соответствующего госоргана охраны объектов культурного наследия.

Ранее действовавшее постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1204 "Об утверждении Положения о государственном контроле в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" признано утратившим силу.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность