GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Более 20 федеральных законов претерпели изменения

Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 210-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.  

Так, в частности, в ГК РФ уточнены положения, касающиеся корпоративного договора, а также исключено требование независимости организации, осуществляющей обязанности по ведению реестра акционеров публичного АО и исполнение функций счетной комиссии. Кроме того, предусмотрено право заемщика-юрлица привлекать денежные средства граждан в виде займа под проценты через публичную оферту либо предложение делать оферту, направленное неопределенному кругу лиц.

Закон об акционерных обществах приведен в соответствие с нормами ГК РФ об акционерных обществах. Определен порядок приобретения непубличными акционерными обществами публичного статуса, правила учреждения акционерных обществ, размещения акций и иных эмиссионных ценных бумаг, приобретения обществом размещенных им акций, ведения реестра акционеров.
     
Уточнены требования к уставу акционерного общества, его уставному капиталу, фондам и чистым активам, компетенция и порядок проведения общего собрания акционеров, компетенция совета директоров (наблюдательного совета), исполнительного органа, особенности приобретения более 30% акций публичного акционерного общества. Предусмотрена обязанность акционера уведомлять общество о намерении обратиться в суд с требованиями к данному обществу или иным лицам.
     
Изменения коснулись и Закона о рынке ценных бумаг. Закреплено понятие "лица, осуществляющие права по ценным бумагам". Введена ответственность держателя реестра за полноту и достоверность предоставленной из реестра информации, за убытки, причиненные своими неправомерными действиями (бездействием).
     
 Установлена солидарная ответственность эмитента (лица, обязанного по ценным бумагам) и держателя реестра за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав, порядка совершения операций по счетам (порядка ведения реестра), утраты учетных данных, предоставления из реестра неполной или недостоверной информации.

Эмитенты государственных и муниципальных ценных бумаг освобождены от обязанности определять представителя владельцев облигаций.

В Законе об отмывании доходов, полученных преступным путем, предусмотрели понятие бенефициарного владельца. Идентификация таких лиц не проводится в случае принятия на обслуживание клиентов - зарубежных организаций, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России.

Закон о госрегистрации юридических лиц и ИП теперь предусматривает необходимость внесения в ЕГРЮЛ сведений о наличии корпоративного договора.

В Законе о клиринге определены требования к организации внутреннего контроля и внутреннего аудита, к системе управления рисками клиринговой организации, особенности договора имущественного пула. 

В Законе об исполнительном производстве уточнены особенности взыскания на имущество клиринговых организаций и участников, а также порядок наложения ареста на клиринговые сертификаты. Пересмотрены финансовые нормативы кредитного кооператива.

Федеральным законом от 29.06.2015 N 191-ФЗ внесены изменения в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым лишены преюдициального значения приговоры, постановленные судом в соответствии со статьей 226_9, 316 или 317_7 данного Кодекса.
     
Федеральным законом от 29.06.2015 N 190-ФЗ уточнен порядок наложения ареста на имущество. Установлено, что при определении разумного срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, в ходе уголовного судопроизводства учитываются обстоятельства, указанные в части третьей настоящей статьи, а также общая продолжительность применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество в ходе уголовного судопроизводства.
     
Суд наделен полномочием принимать решения об установлении срока ареста, наложенного на имущество, и его продлении.
     
Лицу, на имущество которого наложен арест, разъясняется право обжаловать решение о наложении ареста на имущество, а также заявить мотивированное ходатайство об изменении ограничений, которым подвергнуто арестованное имущество, или об отмене ареста, наложенного на имущество. Кроме того, УПК РФ дополнен статьей 115_1, устанавливающей порядок продления срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность