GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

Внесены поправки в законодательство о банкротстве, урегулированы особенности банкротства в Крыму

 Президентом РФ подписан Федеральный закон от 29 июня 2015 года N 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который направлен на урегулирование вопроса применения российского законодательства в случае банкротства юридических лиц, зарегистрированных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
     
     Законом предусматривается установление особенностей рассмотрения дел о банкротстве, находившихся на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов в производстве хозяйственных судов, действовавших на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на указанную дату, а также особенностей приобретения членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих гражданами Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
     
     В частности, предусматривается, что в отношении должника вводится процедура банкротства, соответствующая его финансовому состоянию, то есть аналогичная той процедуре, которая применялась к должнику в соответствии с законодательством Украины.
     
     В течение тридцати рабочих дней со дня вступления федерального закона в силу должник или его кредитор, в том числе в лице уполномоченных органов, вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством о введении в отношении должника процедуры, применяемой в деле о банкротстве, предусмотренной законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве). В ходатайстве должна быть указана кандидатура арбитражного управляющего или саморегулируемая организация арбитражных управляющих, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий.
     
     Законом устанавливаются особенности приобретения членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих гражданами Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, к которым обязательное условие членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, заключающееся в наличии стажа работы, не применяется.
     
         Заново переписаны положения о банкротстве граждан.

     Ранее предусматривалось, что дела о банкротстве граждан будут рассматриваться судами общей юрисдикции, однако теперь такие дела отнесены к подведомственности арбитражных судов. Применяемые при этом процедуры (реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества, мировое соглашение) сохранены. Условия принятия арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом также не меняются: общая сумма денежных требований не менее 500 тыс.руб. и они не исполнялись гражданином в течение 3 месяцев.
     
     Кроме того, согласно изменениям право гражданина на выезд из страны может быть ограничено до завершения дела о его банкротстве.
     
     Расширен перечень информации, подлежащей включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Это, например, данные о подаче заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, о результатах его рассмотрения, о признании действий арбитражного управляющего незаконными, о взыскании с него убытков.
     
     Третьи лица, ранее не извещенные о подаче заявления об оспаривании сделки должника, считаются извещенными об этом по истечении 3 рабочих дней с даты опубликования соответствующего сообщения в Едином реестре.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность