GGi Logo
знач. изм.
USD 08/03 58.26 -0.07
EUR 08/03 61.71 -0.15
bid ask
Золото 0 0
Нефть Brent 0 0

 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.77 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 

<< Архив новостей

На угонщиков могут возложить ответственность, если впоследствии машине был причинен вред другими лицами

Минюст России подготовил поправки в ГК РФ в части обеспечения возмещения виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Ранее КС РФ своим постановлением от 7 апреля 2015 г. № 7-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта "а" части второй статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Кряжева" признал отдельные нормы ГК РФ и УК РФ неконституционными в той мере, в какой они не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом. "Поскольку в результате действий лица, неправомерно завладевшего чужим автомобилем, его собственник лишается контроля над своим имуществом (чем и создаются объективные условия для его последующей кражи третьими лицами), необходимо исходить из того, что виновный в угоне ipso facto принимает на себя ответственность за последующую судьбу данного имущества – вплоть до фактического возвращения автомобиля собственнику или до привлечения к ответственности лица, совершившего кражу данного автомобиля, если не докажет, что в результате его действий (бездействия) не были созданы условия для последующей утраты собственником его автомобиля", – отражено в позиции Суда.

В связи с этим Минюст России предлагает закрепить в ГК РФ норму, согласно которой лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, в результате чего были созданы условия для его последующего повреждения либо утраты, и лицо, вследствие действий которого это имущество было повреждено либо утрачено, считаются совместно причинившими вред.

Предполагается, что указанная поправка позволит устранить выявленные КС РФ несоответствия и обеспечить возмещение угонщиком имущественного вреда, причиненного собственнику автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом.

© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность