GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Предлагается законодательно усовершенствовать систему государственной поддержки экспорта

Как отмечается разработчиками Проект Федерального закона "О поддержке экспорта", в действующем законодательстве отсутствует комплексное нормативно-правовое закрепление государственной системы поддержки экспорта. Также имеет место разрозненность правовых норм, регламентирующих вопросы поддержки экспорта. В связи с этим предлагается создать комплексный законодательный акт, объединяющий в себе как действующие нормы, так и новеллы, позволяющие в совокупности с действующим правовым регулированием создать единообразную правовую систему норм в сфере поддержки экспорта.

Проектом федерального закона вводится ряд новых понятий, в том числе сырьевой, несырьевой, высокотехнологичный, инновационный экспорт, экспорт услуг. Определяются цели и принципы государственной политики в сфере поддержки экспорта, в частности диверсификация экспорта товаров и услуг из РФ, стимулирование несырьевого, высокотехнологического, инновационного экспорта товаров и услуг, эффективность мер поддержки экспорта.

Предусматривается, что реализацию комплекса мер по поддержке экспорта будет осуществлять Внешэкономбанк, в том числе через созданное им дочернее акционерное общество "Экспортный центр России".

Устанавливаются финансовые меры поддержки экспорта - финансирование экспорта в форме кредитования, обеспечение исполнения обязательств в рамках экспорта, страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских или политических рисков, международные факторинговые операции, субсидии для стимулирования экспортного потенциала из бюджетов бюджетной системы РФ.

К нефинансовым мерам поддержки экспорта относятся поддержка выставочно-ярмарочной и экспозиционной деятельности, рекламных и имиджевых мероприятий за рубежом, поддержка регистрации или правовой охраны за рубежом изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридического лица или товаров и услуг, поддержка осуществления сертификации товаров (работ, услуг) на зарубежных рынках, информационно-консультационная поддержка и некоторые другие.

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность