GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Сократиться число случаев, когда кредитор может быть признан просрочившим

С 1 июня 2015 г. вступают в силу положения Гражданского кодекса РФ, согласно которым кредитор не будет считаться просрочившим, если должник был не в состоянии исполнить обязательство. (Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ).

При этом в данном случае не важно, что кредитор не осуществил действия, до совершения которых должник не мог исполнить обязательство. Например, не внес предоплату за товар или не поставил подрядчику материалы для строительства. Такие действия могут быть предусмотрены законом, иными правовыми актами, договором, также они могут вытекать из обычаев или из существа обязательства.

Отметим, что не указано, как определить, когда должник не в состоянии исполнить обязательство. Данные обстоятельства, скорее всего, будет оценивать суд. Можно предположить, что к этой ситуации не будет относиться невозможность исполнить обязательство из-за финансово-экономического кризиса. Такой вывод следует из судебной практики, в которой кризис не признается обстоятельством непреодолимой силы. Однако в целом по вопросу об обстоятельствах, освобождающих от ответственности в сфере предпринимательской деятельности, есть две позиции высших судов.

Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных ею убытков (п. 2 ст. 406 ГК РФ). Чтобы этого избежать, кредитору необходимо доказать, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

Кроме того, в денежном обязательстве должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность