GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Уведомляя о продаже доли, важно убедиться в получении сообщения сособственниками

Согласно Определению ВС РФ от 24.02.2015 № 5-КГ 14-136 обязанность лица уведомить участников долевой собственности о продаже своей доли признается выполненной с момента доставки адресатам соответствующего сообщения.

Причем оно не считается доставленным, если не было вручено по не зависящим от адресата обстоятельствам. Таким образом, ВС РФ опроверг выводы судов нижестоящих инстанций, согласно которым продавцу достаточно лишь совершить определенные действия по извещению других участников долевой собственности вне зависимости от того, получено ими уведомление или нет.

Вместе с тем в соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ в судебном споре именно продавец должен доказывать факт надлежащего извещения названных участников. В данном деле было установлено, что уведомление доставлено адресату по почте простым порядком, но подтвердить факт его вручения невозможно, поскольку нарушены правила приема, хранения и вручения почтовых отправлений. Продавец доказательств получения не представил.

Подобное мнение о том, что участники считаются извещенными в случае доставки соответствующего сообщения, встречалось ранее в судебной практике. Сходные правила об определении момента доставки юридически значимых сообщений также закреплены в законе (ст. 165.1 ГК РФ).

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность