GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

Когда нельзя признавать предпринимательский договор недействительным

Сторона, которая приняла от контрагента исполнение по предпринимательскому договору и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не сможет требовать признания такого договора недействительным.

Исключение составляют случаи, когда заявляется требование о признании договора недействительным по основаниям, предусмотренным ст. ст. 173, 178 и 179 ГК РФ (в частности, если сделка противоречит целям деятельности юрлица или совершена под влиянием обмана или насилия), а также когда исполнение, предоставленное другой стороной, связано с ее заведомо недобросовестными действиями.

Данные правила, установленные п. 2 ст. 431.1 ГК РФ в редакции рассматриваемого Закона, вступят в силу 1 июня 2015 г. и будут применяться к договорам, заключенным после указанной даты.

Похожее правило, относящееся ко всем сделкам, уже определено в законе (п. 5 ст. 166 ГК РФ). Также действия стороны, которая приняла исполнение, но ссылается на недействительность сделки, расцениваются как злоупотребление правом (см., например, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.09.2014 N Ф09-5249/14 по делу N А60-41396/2013).

Подобная практика сложилась применительно к договору аренды. Так, ВАС РФ указывал: суд не принимает во внимание доводы арендатора, который пользовался соответствующим имуществом, но не оплатил пользование, о том, что право собственности на арендованное имущество принадлежит не арендодателю, а иным лицам, в связи с чем договор аренды является недействительной сделкой (Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность