GGi Logo  
         
   
       
 
 
 
 
 
Cанкт-Петербург
наб. реки Смоленки, д. 33, литера А,
ТБК «На реке Смоленке», офис 4.78 телефон (812) 327 72 26
office@clc-spb.ru
 
 

<< Архив новостей

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ предлагается включить нормы о компенсации за фактическую потерю времени

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ планируется предусмотреть положения о взыскании компенсации за фактическую потерю времени с лица, которое злоупотребляет своими процессуальными правами.

Согласно законопроекту (Проект Федерального закона № 738694-6 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации) в случае, если, например, злоупотребление процессуальными правами привело, в частности, к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса или воспрепятствованию правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд сможет взыскать с виновных такую компенсацию в пользу лица, права и законные интересы которого были нарушены. Взыскание названной компенсации не будет зависеть от результатов рассмотрения дела. Предполагается, что ее размер должен определяться судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

На сегодняшний день подобная норма (о взыскании компенсации за потерю времени) содержится в ст. 99 ГПК РФ, в Арбитражном процессуальном кодексе РФ она отсутствует. При этом в случае когда лицо злоупотребило своими процессуальными правами, его могут обязать, в частности, возместить все судебные расходы, если данное злоупотребление привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (ч. 2 ст. 111 АПК РФ).

Вместе с тем в Арбитражном процессуальном и Гражданском процессуальном кодексах РФ под недобросовестным осуществлением процессуальных прав планируется понимать их реализацию с целью, отличной от защиты и восстановления нарушенного либо оспоренного права или законного интереса. Это может быть в том числе недобросовестное заявление неосновательного иска, неосновательный спор относительно иска (в законопроекте определено, что под ними понимается).

Согласно рассматриваемому документу суд сможет объявить лицу, злоупотребляющему процессуальными правами, замечание с занесением в протокол. Указывается также, что это замечание будет учитываться при рассмотрении и разрешении дела. Кроме того, суд вправе применить иные неблагоприятные последствия, предусмотренные Арбитражным процессуальным или Гражданским процессуальным кодексами РФ (в зависимости от типа судопроизводства).

 
   
© CLC, 2009. Все права защищены.
Rambler's Top100  
 
Данный ресурс и информация размещенная на нем защищены законами об авторских правах РФ и международными соглашениями.
Незаконное воспроизведение или распространение графической, текстовой информации или ее части влечет гражданскую и уголовную ответственность